Бриллианты всегда имели роковую притягательную силу. За обладание ими постоянно велась борьба. И потому история самых знаменитых драгоценностей – это зачастую зловещая цепь афер, преступлений и мистики.

 Магическая сила вечного странника

Двигаясь с караваном вдоль ущелья Адамас (что на местном наречии означает «непреодолимый, непобедимый»; отсюда и слово «алмаз»), купец Джагаттунга увидел, как со дна ущелья с большим трудом взлетел орел, держа в когтях тушу мёртвого барана. В лучах солнца бараний бок вдруг сверкнул и стал переливаться всеми цветами радуги. Заинтригованный и ослеплённый Джагаттунга вскинул лук и выстрелил в направлении вспышки.

Когда слуги приволокли отобранную у орла добычу, купец увидел, что баранья туша утыкана… алмазами, увязшими в запёкшейся крови животного. Среди алмазной мелочи выделялся довольно крупный камень.

Так начались его мытарства. Вернее, его история и мытарства людей, кто становился его владельцем.

В результате нескольких сделок купли-продажи алмаз попал в руки султана Центральной Индии Вира Ранджандра, который продал камень правителю Дели Кутб-Уд-Дину Айбеку из династии Гулямов. Но вскоре он лишился алмаза – его умыкнул один из его визирей, исчезнув вместе с камнем.

Следующие полтора века алмаз путешествовал по сокровищницам шахов, султанов и махараджей, пока неожиданно не блеснул в Европе. В 1450-м им завладел герцог Бургундский Карл Смелый. Четверть века он любовался камнем, как вдруг в 1475 году ему пришло в голову «облагородить» его. Карл отдал камень фламандскому ювелиру, одним из первых в Европе освоившему гранильное дело. Так алмаз-путешественник превратился в ослепляющей красоты бриллиант. Камешек весом 101,5 карата потерял в весе 48 карат, но приобрёл 32 грани.

Вера в магическую силу камня подвигла герцога к завоеванию Европы. Его намерение стать властелином всего континента получило одобрение мудрецов, которые состояли при дворе. Ссылаясь на арабское поверье, они нашёптывали Карлу, что «из двух воюющих сторон побеждает та, которая владеет более тяжёлым камнем». Кончилось тем, что герцог приказал вставить бриллиант в свой шлем и отправился биться с наёмным швейцарским войском.

Для проверки магической силы бриллианта Карл Смелый сначала вызвал на поединок самого храброго и сильного воина из стана противника. Когда они сошлись лицом к лицу, герцог понял, что совершил тактическую ошибку – встал против солнца. Но стоило ему, уклоняясь от ударов меча, пару раз резко качнуть головой, как атакующий был ослеплён градом солнечных зайчиков. Миг, и Карл насмерть пронзил супостата копьём.

Но в 1477 году в битве при Нанси Карлу повезло меньше. Подкупленный врагами предатель спровоцировал панику, дружина дрогнула и побежала сломя голову. Герцог остался на поле брани в полном одиночестве. Чтобы не стать добычей врагов, Карл и сам кинулся прочь. Споткнувшись, он упал, уронив шлем. От удара оземь бриллиант из шлема выпал, и герцог был убит.

Швейцарцы всю ночь бурно отмечали победу. К утру один солдат, не удержавшись на ногах от выпитого, рухнул и больно ударился лбом о валявшийся на земле бриллиант, да так, что аж искры из глаз посыпались. Это навело его на мысль использовать бриллиант в качестве кресала, чтобы раскуривать трубку. Оказавшись на мели, солдат вскоре продал блестящую безделушку за один гульден протестантскому священнику. Тот решил подзаработать и, недолго думая, перепродал его втридорога испанскому негоцианту аж за три гульдена. Уже от него бриллиант перешёл к португальскому королю Альфонсу Африканскому.

Король неоднократно закладывал бриллиант, а на вырученные деньги закупал оружие для своих завоевательских походов, пока окончательно не продал драгоценность безвестному богачу за 100 тысяч франков…

Алмаз в желудке трупа

Неведомым образом бриллиант попал к маркизу Николасу Гарлея де Санси, от которого и получил своё имя – «Санси». Де Санси водил дружбу с королём Франции Генрихом III. Отнюдь не бескорыстно: Санси продавал ему различные драгоценности. Cо скидкой. Правда, далеко не монаршей.

После смерти Генриха III на престол взошёл Генрих IV, который назначил де Санси министром финансов. Теперь, как только требовались деньги для перевооружения войска, король обращался к де Санси с одной просьбой: заложить свой знаменитый бриллиант. И надо сказать, эта схема действовала долго и безотказно: кредиторы под такой залог были готовы дать любые суммы.

Случилось так, что Генриху IV потребовалась помощь швейцарских солдат-наёмников. По условиям, принятым в те времена, «Санси» надо было заложить в Швейцарии. Отвезти туда бриллиант взялся самый преданный слуга маркиза.

Дорога шла через лес, где, как и положено, водились разбойники. Слуга, чтобы алмаз не достался лихоимцам, проглотил его. Под пытками он умер, разбойники же, чтобы скрыть следы, закопали труп рядом с дорогой.

Озабоченный судьбой бриллианта, де Санси, не дождавшись ни слуги, ни известий от него, двинулся в путь. Вскоре он обнаружил свежую придорожную могилу. Не веря в то, что его верный слуга мог отдать драгоценность разбойникам, маркиз приказал эксгумировать труп, и бриллиант был обнаружен в желудке несчастного.

Придя к заключению, что сокровище приносит ему несчастье, де Санси решил от него избавиться. Вскоре в торги ввязались самые богатые люди Франции. Увы! Цена товара была так высока, что даже король, который давно положил глаз на бриллиант, был не в состоянии приобрести его.

В 1604 году брат маркиза, пребывавший в Лондоне послом, предложил «Санси» английскому королю Джеймсу I за какие-то 600 тысяч экю. Скажем прямо: это была невесть какая крупная сделка по тем временам. Но даже этой суммы не оказалось в казне, и король вынужден был приобрести камень в рассрочку.

Когда началась гражданская война парламентаристов с роялистами, король, не имея постоянных источников дохода, вынужден был в 1657 году продать бриллиант кардиналу Мазарини.

Тщеславный кардинал, желая увековечить своё имя, повсюду скупал бриллианты и все их завещал французской короне. Но при одном условии: они должны называться «Бриллианты Мазарини».

Так «Санси», самый крупный камень в коллекции, получил проходное имя «Мазарини № 1». В смутные времена Великой французской революции алмаз вновь исчез из поля зрения знатоков и ценителей драгоценных камней.

Игорь Атаманенко

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №6/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,