3 место Перов Николай, 14 лет, Московская область, г.Люберцы

 

Это был самый обычный день. На улице моросил дождь. Я поднимался по лестнице домой. Мой сосед Иван Петрович с кем-то громко разговаривал по телефону. Сосед редко бывал дома, он учёный, конструктор и спасатель. Когда с других планет поступали тревожные сигналы, Иван Петрович со своей командой на космическом корабле сразу же летел на помощь. Он мне рассказывал много увлекательных историй. Мы могли часами разговаривать о космосе, о звёздах, а в последнее время очень много говорили о Марсе. Я так обрадовался, услышав его голос. Сейчас опять узнаю много интересного, мы будем говорить, спорить. Я хотел позвонить в дверь, но она оказалась открытой. Иван Петрович закончил разговор по телефону и увидел меня: «Николай, проходи! Лечу в командировку на Марс». Я посмотрел на него такими глазами, что он всё понял без слов: «Ладно, к семи утра успеешь собраться? Только бери с собой самое необходимое».

Вбежав к себе в квартиру, я был на седьмом небе от счастья. Сбылась моя мечта – я лечу на Марс. «Самое необходимое, самое необходимое», – повторял я. Конечно же, надо взять с собой любимые книги, любимые диски с песнями, шахматы, часы, новый велосипед, роликовые коньки. «Нет, что-то многовато», – подумал я. И тут вспомнилось, как часто Иван Петрович тихонько напевал: «И на Марсе будут яблони цвести…» «Вот, что надо с собой взять: яблоню, лопату, две канистры с водой, хорошее настроение и улыбку. Этого будет достаточно», – решил я. Пока я собирался, мой кот Рыжик мешался под ногами. Кот живёт у нас уже давно, он мой самый верный друг. Но сейчас было не до него и я накричал на Рыжика. Он обиделся и ушёл. У меня всё было готово к отъезду, только оставалось попрощаться с котом. Но Рыжика нигде не было. Зря я его обидел, но искать уже не было времени. И я уехал с соседом на космодром.

На новом марсолёте мы отправились на Марс. Сначала всё шло хорошо. Все были заняты своим делом. Но вдруг наш корабль содрогнулся от сильного удара. Оказывается, мы летели на Марс не одни. Космические пираты следовали туда же. Это была целая банда. А главарём у них был Старый Плут. Когда-то давно он был неплохим парнем, занимался наукой, но с годами превратился в жадного, злого, завистливого негодяя. Собрав команду из отпетых мошенников, Старый Плут стал космическим грабителем. Много награбил он сокровищ. Долго думал, где их можно спрятать. И решил своё богатство закопать на Марсе. Не найдя на нём живых существ, пират подумал, что он необитаем. Но это было не так. Как только разбойники покинули планету, марсиане достали клад и вернули его пострадавшим. Золото для марсиан не имело никакой ценности. Старый Плут, узнав об этом, взбесился, кричал, грозился убить всех марсиан. И как раз сейчас летел расправиться с обидчиками. Наш марсолёт оказался рядом с пиратским кораблём. Разбойники выстрелили в нас из ЭМП, что на какое-то время вывело из строя все приборы. Мы сбились с курса и некоторое время летели наугад. Когда действие электромагнитного излучения прекратилось и приборы вновь заработали, оказалось, что мы прилетели на неизвестную нам планету.

Вся планета была покрыта горами. Наш корабль опустился на небольшую площадку. Иван Петрович с командой решил обследовать местность и определиться, где мы находимся. Для этого они поднялись на вершину горы. А я остался внутри корабля и наблюдал за своими друзьями через экран бортового компьютера. Кругом было пусто. Команда думала, что жизни на этой планете нет, и ушла далеко от марсолёта. Но они ошибались. Я увидел на экране огромных чёрных пауков. У них были железные клыки. Они со всех сторон двигались прямо к кораблю. Ужас овладел мной. Иван Петрович с командой далеко и без оружия. Что же делать? Я уже слышал, как царапают пауки железными клыками корпус марсолёта. Ещё немного, и они прорежут его насквозь.

Но тут я услышал внутри корабля такой ужасный рёв или вой, что мне стало не по себе. Я не знал, что и подумать. А рёв страшным эхом расходился вокруг, и казалось, был совсем рядом. Я взял пистолет-пулемёт и пошёл посмотреть, что это. Передо мной стояли две канистры: в одной вода, а вот из другой и слышался этот кошмар. Я открыл крышку и был готов ко всему. В канистре сидел мой Рыжик и что было мочи орал. Вот почему я не нашёл его дома перед отъездом. Кот решил отправиться со мной в путешествие. Рыжик раньше меня почувствовал опасность и спас нас. Пауки от такого крика упали на спину и замерли. Этим воспользовались мои друзья, и скоро все были внутри корабля. Что стало с пауками, мы так и не узнали. Может быть, они умерли, а может, впали в кому. Но как бы там ни было, надо было скорее улетать с планеты чёрных пауков.

На Марс пиратам удалось прилететь раньше нас. Они скрылись в неизвестном направлении. Иван Петрович и вся команда отправились их искать. А мне и Рыжику было приказано не покидать корабль, так как преступники вооружены и очень опасны. Конечно, старших надо слушаться, но в редких случаях, когда очень, очень хочется, думаю, можно сделать по-своему.

И вот я несу яблоню и лопату, а Рыжик тащит канистру с водой. Мы вступили на Марс! Какой он? Скалистая пустыня, множество кратеров, пересохшие русла рек. Почва там буро-красного цвета, поэтому эту планету называют красной. А вот небо имеет непривычный для нас тускло-розовый оттенок. И кругом ни души.

Вдруг перед нами выросли две фигуры. Они смотрят на нас, мы на них. «Марсианин с собакой», – догадался я. Марсианин зелёного цвета с большими глазами и ушами, как у Шрека. А у собаки шесть лап, вместо ушей и хвоста антенны, и она совсем без шерсти. Что делать? Тут я вспомнил про улыбку, ведь недаром я взял её с собой. Стою, улыбаюсь, прямо улыбка до ушей, хоть завязочки пришей. Мы так в детстве дразнились. И тут у меня в голове возникли слова: «Кио тяж бум!» Я понял, что марсиане не разговаривают, а общаются мысленно. «Я Коля, а это мой кот Рыжик», – мысленно сказал я. И мысленно получил ответ: «Я Гелиос, а это мой пёс Инграм». Так мы познакомились. Хоть я мысленно и слышал слова, только не понимал их значения. Не знал ведь я марсианского языка, а марсианин не знал русского языка. Так что пришлось общаться жестами. Гелиос показал жестом, что надо идти вперёд. Он то пропадал, то появлялся. Значит, марсиане не ходят, а телепортируются.

Гелиос привёл нас в долину. На поверхности мы увидели два круга. В один круг встал я и Рыжик, в другой он с собакой. Круги опустились вниз. И мы оказались под землёй. Здесь был большой город. А самое главное, когда мы шли по поверхности, вокруг ничего и никого не было. А вот когда оказались внутри, через поверхность, как через стекло, видели всё, что происходит наверху. Вот почему марсиане сразу увидели, где закапывали свой клад пираты, а пираты марсиан не видели.

Гелиос показал нам свою школу, конечно, она не такая, как наша. Учителей нигде не видно, класс большой, а вместо парт стоят турникеты. На стене висят полки, там лежат металлические пластинки. Марсианин дал мне пластинку и показал, куда её надо вставить, а затем пройти через турникет. Я так и сделал. Пройдя через турникет, я стал понимать марсианский язык. Значит, у нас школьные учебники, а у них металлические пластины. Вот как у них легко учиться! Вставил пластину, прошёл через турникет и всё знаешь, ходи себе хоть целый день. А у нас на Земле грызть гранит науки тяжело. Но шутки шутками, а я теперь знал, что означает «Кио тяж бум!» Мне это Гелиос мысленно говорил много раз. А это означает «У тебя красивая улыбка!» Мне это было так приятно слышать.

Потом марсианин пригласил нас к себе домой. И снова я был поражён! Пустой дом, а только подумаешь, куда бы сесть и что бы поесть, как перед тобой появляется стол с угощениями и стулья. Еда и вода у них в разноцветных шариках. Я съел красный, синий и жёлтый. Все они были на один вкус. А Рыжик понюхал и отвернулся. Гелиос сказал, что еда очень полезная, так как быстро усваивается.

После обеда мы отправились в парк. Там вместо скамеек всюду висели гравитационные доски. Цветы на клумбах горели, как огоньки, деревья извивались в траве, как змеи. На детской площадке сооружения и лабиринты были такой сложности, что я заблудился, и сам не скоро бы выбрался оттуда.

Иван Петрович нашёл нас, когда я знакомился с родителями и друзьями Гелиоса. Он поблагодарил марсиан за помощь в поимке пиратов и дал мне два часа, чтобы я посадил яблоню и попрощался с друзьями. Яблоню мы решили посадить наверху. Выкопали яму, посадили в неё дерево, полили водой из канистры. Марсиане принесли прозрачный купол и накрыли яблоню. На Марсе днём +18О, а вот ночью очень холодно, да ещё эти пыльные бури, поэтому жители и построили себе города внизу. Я объяснил марсианам, какие вкусные яблоки могут вырасти на дереве. Они обещали мне беречь яблоню. У Марса есть спутник Фобос. Марсиане решили взорвать его, превратив Фобос из марсианской луны в маленькое солнце. Марс отогреется, льды растают, потекут реки, моя яблоня зацветёт, и вырастут на ней вкусные яблоки. На прощание Гелиос мне сказал мысленно: «Как соберём первый урожай, жди меня с Инграмом в гости».

Командировка закончилась. Сейчас мы с Рыжиком дома. Жизнь идёт своим чередом. Всё дела, дела, дела. Но вечерами мы смотрим на далёкие звёзды, вспоминаем Марс. И очень хотим, чтобы наша яблоня зацвела и дала урожай. Ведь тогда Гелиос и Инграм прилетят на нашу планету. А нам тоже есть, что показать друзьям.

Теги: