О цунами написано столько статей, особенно в последнее время, что невольно создаётся впечатление, будто в океане, помимо этой гигантской волны, достигающей сотен километров в длину и скорости реактивного самолёта, больше ничего не зарождается. Однако это не так.

Что такое солитон?

Как недавно выяснилось, самой высокой океанской волной является не цунами и даже не приливная и не ветровая во время тайфунов. Оказывается, самая высокая волна всегда движется не горизонтально, а сверху вниз и может достичь глубины 100 метров с фронтом свыше 190 километров!

Эти, названные солитонами, одинокие внутренние подводно-приливные волны движутся в море под поверхностью и распространяются по границе между двумя пластами океанской воды. Верхний её слой – тёплый и менее солёный – располагается над более холодным и плотным. Солитоны движутся по тепловой границе со скоростью около восьми километров в час. Волна тёплой воды входит в холодный пласт, однако в результате этого не возникает ответного движения вверх к тёплому слою.

Интерес к солитонам возник в связи с озабоченностью корпорации «Эксон» из-за воздействия волн на глубоководные операции при зондаже нефти. Зондажное судно с восемью якорями в Бенгальском заливе неожиданно начало вращаться на одном месте и одновременно передвинулось на 30 метров во время прохождения под ним волны – солитона. Учёные предполагают, что большая мощь солитонов и была причиной загадочного исчезновения в прошлом подводных лодок. Волны, по всей вероятности, затягивали подлодки на большую глубину.

Интересно, что на морской поверхности почти нет никаких следов мощного движения солитона, кроме полос небольших, неправильной формы волн без определённого направления или источника шириной 80 метров. Эта полоса словно колышется по поверхности. Подобные полосы были зафиксированы искусственным спутником неподалёку от Малайского полуострова и в море Сулу, западнее Филиппинского архипелага.

Солитоны зарождаются группами от четырёх до восьми волн, удалённых одна от другой на 8–10 километров. Фронт ведущей волны всегда самый широкий, последующие волны – поменьше, и расстояние между ними также меньше.

Михаил Филонов

Продолжение читайте в №7/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Фото © Shutterstock.com

Теги: , , , ,