Кто из нас не сталкивался в своей жизни с миражами? Например, при движении по асфальтированной автотрассе, когда в жаркий солнечный день у линии горизонта можно увидеть дрожащее зеркальное марево, напоминающее небольшие, бликующие в солнечных лучах лужицы воды. Но бывают миражи и иного года.

Картины на невидимом экране

Случаи, когда сюжеты миражей мало чем отличаются от обычных земных видов, довольно легко объясняются, как правило, особенностями оптических явлений в атмосфере нашей планеты в зависимости от времени суток, температуры, влажности, давления и времени года.

Есть даже особые места, где весьма реалистичные миражи природных пейзажей появляются довольно часто, буквально по несколько раз в году. Но бывают и миражи несколько иного рода, когда наблюдаются уже явно несуществующие на планете пейзажи (например, гигантские голосеменные и хвойные деревья или мирно пасущиеся давно вымершие травоядные рептилии), что позволяет делать вывод о таком редком природном явлении, как хрономиражи.

Хрономиражи, хоть и довольно редко, но всё же наблюдаются в самых различных уголках нашей планеты. И порой мы даже не подозреваем о том, что совсем рядом с нами существуют такие уникальные места, где картинки далёкого прошлого периодически отображаются, словно на невидимом экране загадочного кинотеатра, повергая случайных наблюдателей в мистический трепет, а иногда и просто в суеверный ужас.

Знакомство с очевидцем

Никогда не думал, что мне лично доведётся не только побеседовать с неоднократным наблюдателем хрономиражей, но и получить от него исчерпывающую информацию о географии аномального места, где всё это происходило, и даже приглашение при случае совместно его посетить, дабы убедиться в правдивости рассказа.

С Николаем Ивановичем мы коснулись этой темы после того, как он прочитал одну из моих повестей приключенческой фантастики. В ней его поразила одна глава, где слишком уж реалистично описано одно из аномальных мест на юге Самарской области (кстати, абсолютно выдуманное!). Он всерьёз подумал, что автору довелось там неоднократно бывать самому, и решил поделиться личным опытом нахождения в одной из подобных аномальных зон, расположенной в Пензенской области, неподалеку от его родного села Березовка, Неверкинского района, что на реке Кадада.

Указывать более точные координаты этого аномального места не имеет смысла, как из соображений безопасности тех горячих голов и псевдоисследователей, что не преминут воспользоваться подвернувшейся возможностью утолить праздное любопытство, так и из соображений экологического равновесия природы данной местности (вспомним печальную судьбу зоны «М» в районе села Молебка Пермской области, в короткий срок загаженную неконтролируемым наплывом энтузиастов-аномальщиков в 90-х годах прошлого века). Что же касается реальной опасности для человека, находящегося в этой зоне или рядом с ней, это станет понятно далее со слов очевидца.

Столкновение с необъяснимым

Для простоты восприятия назовём эту аномальную зону «Пензенское урочище». Первое столкновение с ней у Николая Ивановича произошло в возрасте семи-восьми лет, когда он вместе со старшим братом и его друзьями ходил на рыбалку на речку Кададу. Тропинка, что вела к заветному речному затону, пролегала вдоль опушки леса в нескольких километрах от села, но недалеко от домика лесничества, где трудился их отец. Вот у этой самой опушки ему и довелось впервые столкнуться с непознанным и невероятным.

Когда ребята проходили мимо опушки, то заметили у самой кромки леса группу не совсем обычных людей. Те, словно косматые бомжи, были одеты в странные одежды –  на вид из звериных шкур. В руках они держали длинные палки без наконечников. Ребята, самому старшему из которых было лет двенадцать, окликнули незнакомцев, но те никак не отреагировали на оклик. Тогда кто-то из пацанов бросил в их сторону комок засохшей земли, почти попав в самую гущу людей. И снова никакой реакции со стороны «охотников», как потом окрестили их ребята.

После этого пацаны потеряли интерес к происходящему и пошли в сторону речки, как и собирались, на рыбалку. А Коля остался. Уж что тогда руководило его действиями: простое любопытство или что-то ещё, он за давностью лет не помнит. Вот только, оставшись один, он безбоязненно двинулся к незнакомцам, часть которых, как оказалось, сидела вокруг костра и что-то жарила на огне.

Владимир Горевой

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №11/2018 журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,