Безбрежная тайга грозит неизвестностью, и никто не знает, что может случиться с человеком через минуту. В ней есть такие места, где от ужаса перед необъяснимыми явлениями могут побежать мурашки, застучать челюсти, а тело покрыться холодным потом.

 Магия блудных мест

Дремучие леса всегда жутко опасное место, и виной тому дикие звери и всякая, не признаваемая наукой, нечисть, которой верховодит леший. Есть страшные места, злые и проклятые, где слышатся необъяснимые голоса и пугающие шаги. Любой шорох заставляет оборачиваться, и чудится, будто за твоей спиной кто-то есть. Человек ощущает страх, у него появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Много так называемых блудных мест, где люди могут сутками бродить по кругу: Сандовский треугольник в Тверской области, аномалии вблизи города Сенгилей в Ульяновской области, в Богатовском районе Саратовской области... Хватает на необозримых просторах России гиблых мест, в названиях которых часто фигурируют слова «чёрт» и «шайтан» (Чёртова поляна, Чёртово озеро, Шайтанова гора). Удивительной, непонятной и пугающей загадкой являются красный туман и стены призрачного огня.

Танцы «пьяного леса»

Некоторые такие гиблые места широко известны, о них писали в СМИ. О других – знают только местные жители. Жуткую и загадочную Локнянскую поляну в Псковской области, где исчезают или гибнут животные и люди, а трупы не разлагаются годами, в 60-х годах ХХ века посетили две научно-исследовательские экспедиции. Одна ушла и исчезла, члены другой вернулись, но у них начали выпадать волосы, а одна женщина умерла от загадочного заболевания, которое так и не смогли диагностировать. Встречаются участки леса, где деревья растут вкривь и вкось, причудливо изогнуты, имеют форму штопоров, спиралей, синусоид, петель и колец, и таких мест следует опасаться. Деревья словно танцуют, их часто называют пьяным лесом, и этому феномену нет никаких логических объяснений. Утром, в тумане, они выглядят словно декорация для съёмок мистических фильмов ужасов, про леших и ведьм.

Жители сёл Шаманка и Сахули в Забайкалье не раз наблюдали огни на Баргузинском хребте, в тайге на высоте 1000 метров, словно в чаще блуждает автомашина. И это в местах, где никогда не было дорог, а уклон гор 60–70 градусов. В районе Шайтан-озера в Омской области около деревни Окунево, если с утра появляются тучи тёмно-фиолетового цвета, местные охотники не выходят из дома – даже они рискуют заблудиться или бесследно исчезнуть в таёжной чащобе. В Приполярном Урале есть порожистая речка с говорящим названием – Мерзавка. В 2000 году там пропал местный охотник Олег Коваленко, тела которого так и не нашли. Вернулась только его собака, но пёс по кличке Верный, ранее ласково игравший в деревне с детьми, не подпускал к себе никого.

Опасна речка Вьюжка в Вологодской области, где на её берегу стоит гранитный утёс, напоминающий голову бородача. Некоторые из таких зон действуют не постоянно, а в каком-то своём ритме. Бывают дни их активизации, когда в лес лучше и не ходить, можно попросту не вернуться – исчезнуть в таком «гиблом месте», где обычно нет животных и птиц. Мыс Могильный в Томской области имеет вид узкого, поросшего кедрами участка суши среди болот длиной в 300 метров. У местных жителей он считается проклятым, здесь пропадают люди, возникает чувство страха, учащается пульс и даже днём царит полумрак. Эти геопатогенные, заколдованные зоны могут перестать действовать вне рамок обычной физики и геологии и снова превратиться в самый обычный кусочек земли. Почему это происходит? Как территория становится аномальной? На эти вопросы у официальной науки ответов нет. Выдвигались разные гипотезы и приглашали экстрасенсов, но пока есть только туманные версии. Не существует приборов, которые бы могли точно определить, как и чем именно опасна зона и насколько.

Валерий Кукаренко

Фотография: Shutterstock.com

Продолжение читайте в №2/2018 журнала «Чудеса и приключения»

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,