Полуостров Крым всегда привлекал искателей древностей, художников и поэтов, диггеров и спелеологов. В том числе и потому, что местные каменоломни называют местами силы.

Каменоломни в зоне посёлка Аджимушкай (ныне – микрорайон Керчи) – подземные ходы и галереи, следы многовековой выработки ракушечника. Они считаются геопатогенной зоной, полной негативной энергии. Многие изыскатели рассказывают о появляющемся там странном, тягостном чувстве чьего-то незримого присутствия за спиной. А среди туристов распространены рассказы об огненных шарах, которые не только проявляются на фото при цифровой съёмке, но мелькают иногда в глубине штолен...

Акмонайские каменоломни, давно заброшенные, находятся у села Каменское (бывший Акмонай) в ста километрах от Керчи. Они окружены фантастическими легендами. Например, о том, что тоннели отсюда ведут к катакомбам Аджимушкая. В катакомбах всегда стоит гнетущая тишина – ведь их стены состоят из звукопоглощающего мела. Кажется, время здесь течёт по-другому. А постоянные обитатели рукотворных пещер – лишь колонии летучих мышей.

И ещё одни каменоломни находятся в черте города Инкерман (пригород Севастополя). Плотный белый известняк добывался здесь с незапамятных времён. Он не только использовался для строительства селений, включая позднее основанный Севастополь, но и отправлялся в другие страны. Из него возводили дома и целые кварталы Рима, Неаполя, Афин и Константинополя…

Подземный Инкерман хранит много тайн: и о подземных ходах под бухтами, и о заброшенных шахтах с горами боеприпасов, и о надёжно запрятанных сокровищах… На пару поколений точно хватит.

Об истории и тайнах этих крымских подземелий читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Аркадий Вяткин

Фото Shutterstock.com