В сталинские времена близ московского Останкино было решено построить «рай на земле».

shutterstock_337383962

Не тревожьте языческие погребения

История Останкино, района на северо-востоке Москвы, издревле полна легенд, порой устрашающих. Одна из них гласит, что в 1558 году первым владельцем тех мест стал боярин Алексей Сатин, решивший в один недобрый час устроить из окрестных пустошей пахотные земли. Вскоре явилась к нему сгорбленная старуха, трижды стукнула клюкой о порог боярского дома и пригрозила: «Не распахивай эту землю, не тревожь. На останках она древнего люда, потому и зовётся Останкино». Кое-кто из местных крестьян, знавших устные предания, догадался, что боярина посетила вещунья Агафья, жившая в тех местах триста лет назад, похороненная без могилы, в овраге, и с тех пор мстящая всем, кто посягал на место языческих погребений.

Видимо, скептики встречались и среди бояр XVI века, потому что Сатин лишь посмеялся над старухой… Через год он был схвачен и казнён по приказу Ивана Грозного. Причём царские слуги долго не могли найти саму вотчину, кружили вокруг, вновь оказываясь там, где уже проехали. Но возглавлял их опытный чернокнижник, немец Орн. Применив заклятья, он вывел кавалькаду к Останкино. Сатина повесили на суку дуба, а чернокнижник с соизволения царя стал владельцем села и усадьбы.

Планов у колдуна было громадьё: задолго до Брюса он возымел желание поселиться в огромной башне, где можно было бы и волхвовать, и обозревать все окрестности. Что удивительно, именно здесь четыре века спустя будет построена огромная Останкинская телебашня. А тогда по приказу чернокнижника крестьяне начали копать котлован под основание башни и… снова потревожили древнее кладбище. Теперь уже немчину явилась колдунья Агафья, погрозила клюкой и сказала: «Угомонись, проклято будет имя твоё и весь род твой!» Результат был тот же, что и с Сатиным, во всех отношениях: он не поверил пророчице и прогнал её, а вскоре Грозный царь прогневался и на немца…

По преданию, Орн успел сбежать и затеряться где-то в Останкинских болотах, куда царские слуги не решились сунуться. Больше его никто не видел.

Антон ВАСИЛЬЕВ

Продолжение в №9,2016 журнала «Чудеса и приключения», стр. 64-67

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , ,