На Земле немало удивительных мест, которые на протяжении многих столетий поражают воображение, обрастают легендами и мифами о своём происхождении. Многие из них тайну своего появления хранят до сих пор. И, что особенно впечатляет, такие места возникают и в современном мире, в наши дни. Одно из таких – знаменитый Танцующий лес на Куршской косе в окрестностях Калининграда.

Этот рукотворный лес был создан в начале 1960-х годов буквально на песке ради укрепления от разрушительных прибрежных ветров дюны Круглой на Куршской косе в окрестностях посёлка Рыбачьего. Танцующий лес – это лишь участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы. В отличие от большинства дюн протяжённой косы, тянущихся вдоль берега Куршского залива, отдельно находящаяся дюна Круглая располагается на плоской лесистой равнине между Балтийским морем и заливом. Со временем у деревьев именно здесь стали причудливо искрив­ляться стволы, и хвойный лес приобрёл фантастический вид. Этот феномен породил множество легенд и мифов. Да и ни одна из выдвинутых научных гипотез пока не признана окончательно верной.

Во всём виноваты бабочки?

Наиболее популярная версия, объясняющая искривление деревьев, гласит, что причиной столь необычного явления стало повреждение молодых растущих сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего. Личинки сильно вредят побегам, они поедают в первую очередь развивающиеся верхушечные почки, а также и часть боковых.

Дальнейший рост дерева после уничтожения верхушечной почки происходит за счёт боковой почки в качестве основной, что и приводит к деформации ствола. Дерево при этом приобретает необычную форму. Гусеницами побеговьюна повреждаются преимущественно молодые сос­ны в возрасте 5–20 лет. Для вредителей особенно привлекательны сосновые молодняки, растущие на бедных почвах с недостатком грунтовых вод. На Куршской косе преобладают как раз такие условия. Но тогда очевидным становится вопрос, на который учёные ответить не могут: почему гусеницы испортили только определённый участок леса, а не все высаженные деревья.

По другой версии, искривлению стволов могли способствовать различные климатические явления, периодически возникающие в этом месте. К примеру, резкая смена направления ветра и перепады температур. Существует и гипотеза об особом составе почвы именно в том месте, где расположен Танцующий лес.

Ещё одной причиной «танца» деревьев называют подвижность грунта. По словам специалистов, под Круглой дюной расположены глинистые почвы, что и вызывает такую аномалию. В сочетании с непрерывно меняющимся направлением ветра угол наклона дюны также постоянно изменяется. Отсюда и искривление стволов.

Автор: Дарья Афанасьева

Продолжение читайте в августовском номере (№8/2020) журнала «Чудеса и приключения»