Наши читатели и авторы не раз сообщали об аномальных зонах, в которых останавливаются часы и перестают работать компасы. Почему это происходит? Экспедиция Южного федерального университета летом 2017 года провела эксперимент в Адыгее, в районе, где расположены каменные сооружения древности – дольмены и наблюдаются различные аномалии.

Эксперимент у дольмена «Хаджох»

Для того чтобы засечь время начала эксперимента, Сергей Герасимов (Южный федеральный университет) и Игорь Огай (Адыгейское отделение Русского географического общества),
находясь в отеле «Рябиновые бусы», несколько раз сфотографировали шесть секундомеров: три очень точных механических и три электронных.

Далее последовала поездка к адыгейскому дольмену «Хаджох-1», находящемуся на въезде в посёлок Каменномостский. Здесь Сергей Герасимов второй раз сфотографировал все шесть
секундомеров, а затем два секундомера вынул из контейнера и положил в багажник автомобиля. Контейнер с оставшимися четырьмя секундомерами он поместил внутрь дольмена на расстоянии 30 сантиметров от отверстия.

Перед дольменом была установлена вращающаяся антенна, сканирующая электромагнитное излучение. Внутрь дольмена рядом с контейнером с секундомерами поместили датчик осве-
щённости. На фасаде дольмена закрепили датчик деформации, он же датчик звуковых колебаний в мегалите. Кроме того, была установлена DVD-камера, которая, исправно отработав полчаса, зарегистрировала тень от странного объекта, свалившегося сверху. В работу включился и видеорегистратор. Показания со всех трёх датчиков поступали на многоканальный электронный осциллограф, а оттуда прямиком в компьютер.

Светящийся шар появился внезапно

Как потом выяснилось, видеорегистратор записал внезапное появление и быстрое перемещение странного светящегося объекта. Это что-то вроде светящегося шара с двумя хвостами:
слабым сверху и ярким снизу. Спустя несколько часов Сергей Герасимов и Игорь Огай вынули контейнер с секундомерами из мегалита, вернули в него контрольные секундомеры из багажника автомобиля и ещё раз всё сфотографировали.

Вернувшись в отель, участники экспедиции в очередной раз сфотографировали все шесть секундомеров. Даже визуально стало видно, что оба электронных секундомера, побывавшие в мегалите, отстали от часов, покоившихся в багажнике автомобиля, на две секунды.

На протяжении всего времени очень чувствительный датчик освещённости в очередной раз показал, что внутри мегалита что-то периодически вспыхивает и гаснет. Синхронно с ним подавал сигналы датчик деформации, как будто кто-то периодически примерно раз в две минуты постукивал по стене мегалита. Вращающаяся антенна периодически регистрировала всплеск электромагнитного излучения.

Откуда прилетел «хвостатый»?

Откуда прилетел «хвостатый» шар – из прошлого или из будущего? Исследователи связывают появление «хвостатого» с потерей нескольких секунд. Если замедление хода часов – результат внешнего воздействия, то почему бы этому воздействию не породить такое оптическое, а значит, и электромагнитное возмущение, которое и
заметил видеорегистратор?

Да, задержка во времени произошла внутри мегалита, а «хвостатый» объект возник вне его. Это говорит о том, что источником аномальности является не мегалит. Наоборот, мегалиты,
похоже, воздвигнуты в местах силы, где природа ведёт себя аномально.

Подобные явления наблюдались и в так называемом Сандовском треугольнике, расположенном на востоке от Твери между сёлами Тухани, Соболины и Сосновец. Здесь компасы и другие приборы перестают нормально работать. В наличии этой аномалии заведующей лабораторией полезных нерудных ископаемых Валентине Земляной пришлось убедиться на собственном опыте. По её словам, во время обследования этого района один из сотрудников обнаружил, что у него остановились часы. После сверки оказалось, что часы встали одновременно у всех членов экспедиции. После выхода из аномалии они с удивлением обнаружили, что все часы нормально идут, притом без отставания.

Людмила Акопова

Теги: , , , , ,