Лес в Шиловском районе Рязанской области иногда называют «королевством кривых зеркал». Многочисленные туристы стекаются сюда, чтобы полюбоваться на причудливо изогнутые деревья.

Необычный этот бор расположен между селом Тырново и деревенькой Дубровка Шиловского района Рязанской области. Что сразу бросается в глаза – сосновый бор, перемежающийся редкими берёзами, занимает довольно обширную территорию, однако аномальная зона ограничена окружностью метров в двести. Это почти правильный круг, в границах которого сосны и некоторые (в основном старые) берёзы искрив­лены от корня метра на два-три вверх. Потом стволы выпрямляются и устремляются к небу более или менее ровными.

В прошлый мой приезд эта аномальная зона довольно противно «пела», стволы скрипели, стонали и как будто даже повизгивали, создавая довольно гнетущее ощущение, но в этот раз ветра не было и в лесу стояла благостная тишина.

Сразу видно, что все деревья словно по команде изогнуты на север, причём стволы уходят под острым углом прямо от почвы. Стволы напоминают натянутые луки каких-то гигантских стрелков. Это, конечно, завораживает, будит фантазию, и неудивительно, что появились байки о том, что сюда, как в «обитель зла», слетаются на шабаш ведьмы и всевозможная нечисть. Тянет сюда и уфологов, которые объясняют феномен Пьяного леса приземлением «летающей тарелки» – отсюда и круглая форма зоны, и аномальный вид деревьев.

Уфология уфологией, но единого мнения о причинах такого «поведения» деревьев здесь у учёных пока нет. Местные жители уверены, что молодой ещё лес «закрутил» сильный ураган, который пронёсся здесь в 1971 году, но учёные кафедры физической географии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина установили, что сосны искривлялись до 1980 года, а затем приняли естественное положение. Значит, именно в это время некий таинственный фактор, влияние которого продолжалось на протяжении 5–6 лет, перестал действовать. Но что за фактор – вот в чём вопрос. Необычно сильное электромагнитное излучение? Но никаких электростанций, радиовышек или других источников энергии поблизости нет. Ядерные или химические испытания здесь не проводились. Да и на другие части леса это тоже должно было бы повлиять. Может быть, глубинный геологический разлом? Тоже вряд ли, слишком маленькая территория затронута.

Подробнее читайте в майском номере (№5/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Ломтев