Происхождение загадочных объектов Луны и Красной планеты исследователи не могут объяснить. Пока…

Брызги или не брызги?

Радиальные светлые лучи лунных кратеров Тихо, Коперник, Аристарх и некоторых других учёные считают следами выбросов материала при падении на планету космических объектов. То, что лучи не замаскированы следами более поздних вулканических или импактных событий в их окрестностях, говорит об их молодом возрасте.

Ленинградский геолог А.В. Хабаков, занимавшийся изучением Луны (1949 г.), светлым лучам уделил большое внимание. В частности, он отметил, что лучистый венец у кратера Тихо (как и у других «лучистых» кратеров) начинается не в центре и даже не на внешних склонах кратерного кольца, а на некотором удалении (в 40–60 км) от него. Это хорошо видно на снимках – тёмный многоугольник вокруг кратера. По всей вероятности, он и представляет собой зону выброса материала из кратера. Лучи начинаются у внешней границы зоны выброса и выходят как бы из-под неё.

Что же представляют собой эти лучистые венцы, которые до сих пор рассматриваются исследователями как «брызги» выброса? Вот какие выводы сделал Хабаков: лучи не являются ни трещинами, ни дайками, они не обнаруживают заметного собственного рельефа, не сообразуются с рельефом окружающей местности, а как бы наложены на него; строение лучей не зависит от характера пород, слагающих поверхность области их распространения.

Похоже, что лучи образовались практически мгновенно на самом первом этапе развития структуры, синхронно с ударом астероида о лунную поверхность. На втором этапе, через доли секунды, начался выброс материала взрыва из кратера и перекрытие им лучей первого этапа.

«Проделки» НАСА

Недавно в Интернете появилось изображение другого «венценосного» кратера, но уже на Марсе. Занимаясь изучением Красной планеты, я просмотрел сотни изображений кратеров и других элементов её рельефа, в частности, трубообразных объектов (см. статью «Черви Красной планеты», ЧиП, № 7, 2007). Изображение, появившееся в Интернете, поначалу меня удивило, ничего подобного я ранее на Марсе не видел: зона выброса у кратера была нехарактерной голубой окраски, а лучи тёмно-серого или чёрного цвета. Не сразу и догадаешься, что это «проделки» НАСА, ведь и раньше без каких-либо комментариев и предупреждений они выкладывали в Интернет негативные изображения! На позитивном снимке всё встало на свои места: выбросы приобрели характерную тёмно-коричневую окраску, а лучи – белую.

Кратер, о котором идёт речь, находится на 3,7 градуса северной широты (то есть очень близко к экватору) и 53,4 градуса восточной долготы. Зонд MRO два раза снимал этот участок поверхности планеты — в июле 2010 года и мае 2012-го. На первом снимке кратера не было, на втором он появился. 19 ноября 2013 года его сняли с помощью камеры высокого разрешения HiRISE. Как и на Луне, зона выброса из кратера (коричневый цвет) перекрывает белые лучи, т.е. образовалась позже их.

И снова пришельцы!

Белорусский уфолог В. Кратохвиль в эссе «Обитаемая Луна – загадка белых лучей» (2013) ссылается на бывшего директора Аэрокосмического музея НАСА доктора Фарука эль База, признанного специалиста в области лунной геологии. Согласно его данным, «лучи» состоят из белой пыли, это подтверждает и научный отчёт о полёте «Аполлона-12». Вот выдержка из отчёта: «На месте посадки модуля (а это был один из лучей кратера Коперник) почва была рыхлой и мягкой, как пух, и, по свидетельству астронавта Бина, её невозможно было спрессовать, даже подпрыгивая на ней. Структура этого материала напоминала пудру и легко поднималась вверх во время перемещения астронавтов. В лунной невесомости она легко передвигалась и проявляла тенденцию прилипать к чему угодно, поэтому оборудование и скафандры были покрыты слоем пыли». Итак, лучи – это просто тонкий слой белой почвенной пыли.

Константин Хазанович

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,