Взмахнув на прощание рукой, Марианна медленно двинулась по затопленному подземному ходу. Пройдя несколько метров, остановилась, проверила снаряжение и затем плавно ушла под воду. Немного погодя за ней последовал напарник. Никто из провожавших не мог и предположить, что через полчаса Марианна будет мертва.

 shutterstock_194005670

Крепкий орешек

В 1882 году по указу царя Александра III на западной границе Российской империи началось сооружение оборонительных рубежей по линии Брест – Варшава – Ковно (Каунас) – Осовец – Ивангород. Самой крупной и мощной в этой цепи должна была стать Ковенская крепость. По проекту, разработанному лучшими фортификаторами России, Ковно охватывали два крепостных кольца. Первое, включавшее восемь фортов, восемь батарей и два центральных укрепления (бастионы с батареями), построили к 1915 году. Из-за нехватки средств во втором кольце был возведён только IX форт.

В Первую мировую войну крепость оборонялась две недели. Для её штурма немцы (по специально проложенной железнодорожной ветке) привезли знаменитую «Большую Берту» – только её снаряды смогли разрушить фортовые постройки. В 1920–1930-е годы в двух фортах крепости размещалась городская тюрьма. В IX форте устроили одну из первых в Европе газовых камер. После первой казни камеру сочли дорогостоящей и больше не использовали.

В 1939 году крепость заняли наши военные. Существует предание о проведении на фортах укрепработ. В 1941 году в крепости находились штабы 5-й и 11-й армий. После 22 июня они потеряли связь с армиями и на третий день ушли из Каунаса. Спустянекоторое время шесть фортов были превращены фашистами в концлагеря, среди которых крупнейшим был лагерь 1005Б. Сюда привозили французов, австрийцев, немцев, поляков, евреев. Узников расстреливали у фортов, здесь же, во рву, и закапывали. В 1943 году команды заключённых занимались уничтожением следов массовых расстрелов. Трупы откапывали и сжигали. При освобождении Каунас был взят в клещи 5-й и 11-й армиями, и немцы спешно покинули крепость.

После разминирования одни форты заняли воинские части, другие стояли заброшенные, пока городские власти не нашли им применения: несколько фортов отдали под овощехранилище, а в IX форте устроили музей, экспонаты которого рассказывали о немецких концлагерях и борьбе НКВД с «лесными братьями».

У местных жителей крепость пользовалась недоброй славой как из-за своего страшного прошлого, так и из-за многочисленных слухов. Поговаривали, например, что в фортах пропадают люди. Главными «исследователями» крепостных сооружений были вездесущие мальчишки, обшарившие все доступные помещения. Подземные этажи, затопленные (как предполагают, при отступлении немцев) ледяной водой, оставались загадкой.

 23184321254_da34159f07_o

Новая жертва

Летом 1984 года группа спелеологов из Вильнюса и Каунаса задумала устроить учебно-тренировочный маршрут в затопленных крепостных потернах (подземных ходах). 16 июня они проникли через боковой вход в VIII форт. Ребята имели при себе спелеологическое снаряжение, два акваланга и два костюма «Садко». Работая по очереди, они прошли 40 метров по правой потерне, ведущей к казарменным гаражам. Ход высотой три метра почти до сводов заполняла вода. Видимость была плохая, так как при малейшем движении со дна поднималась взвесь. Тем не менее трассу проложили без особых приключений.

На следующий день, 17 июня, первыми в потерну пошли инструктор Вильнюсского акваспелеоклуба Марианна М. и инструктор по подводному плаванию Сергей В. Трое ребят из Каунаса остались у входа. В этот раз аквалангисты решили пройти по левой потерне. Марианна плыла первой. По словам Сергея, взвесь, замутившая воду, мешала ему разглядеть свет от фонаря Марианны, и он плыл, держась за сигнальный трос. Внезапно трос ушёл в дверной проём, и напарник понял, что девушка заплыла в какое-то помещение, хотя они договаривались этого не делать. Оказавшись в комнате, Николай сразу почувствовал неладное и вынырнул почти под самым потолком обширного помещения. Увиденное потрясло его: Марианна, без маски и загубника, билась на поверхности воды. Сергей подплыл к девушке и попытался заставить её взять в рот загубник, но та отчаянно сопротивлялась. Не сумев справиться с Марианной, Сергей подтащил девушку к стене, вставил её пальцы в какую-то щель и, наказав держаться, поспешил за помощью. Каунасцы, встретившие его у входа, позже утверждали: парень был в шоке. Он твердил: «Спасайте Марианну!» – и отказывался вернуться в потерну. Спасатель нашёл девушку лежащей на дне. Судя по тому, что в её лёгких не было воды, она опустилась вниз незадолго до прихода товарища. Ребята попытались откачать Марианну, быстро приехала скорая помощь. Но девушка умерла, не приходя в сознание.

                                                                                                                                            Таисия Белоусова

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2016) журнала «Чудеса и приключения», стр.76-80

Теги: , , ,