Здесь, в кривых закоулках, можно увидеть и окровавленных жертв, выползающих из небытия, и шаманов с рогами, манящих в неизвестность… Кашкулакская пещера в Хакасии – одна из самых известных в мире аномальных зон.

12 смельчаков спустились в подземелье

Туристов пугают: дескать, когда-то, ещё в советское время, отправились в мрачные кашкулакские глубины 12 любопытных студентов, да и сгинули…

Нет, две девушки всё-таки выбрались. Одну подобрали возле пещеры охотники – невменяемая, она царапалась, кусалась и была отправлена в психбольницу. Где вновь встретилась со второй жертвой. Ту нашли бредущей ночью по улице посёлка, с мертвенным лицом, поседевшими волосами, окровавленными губами. Крепко сжимая в руках фигурку неведомого каменного идола, она что-то бормотала… А в больнице за пару дней сгорела от неизвестной болезни.

Конечно, душераздирающая байка – принадлежность любой достопримечательности, пригодной для монетизации. Но Кашкулакская пещера, что в северных отрогах Кузнецкого Алатау, – и в самом деле скопище необъяснимых аномалий.

Приступ невыносимого страха

Само её название происходит от хакасского «хос-хулах», что значит «два уха». Хос-Хулах – это гора, рассечённая седловиной, по которой течёт река Глухая. Издали кажется, что из земли торчат каменные уши.

А так гора как гора. И пещера её на первый взгляд тоже обычная. Размеры внушительные: 49 метров в глубину, протяжённость ходов, исследованных спелеологами, – 820 метров. В ней три яруса, соединённых колодцами глубиной 20–30 метров; встречаются просторные гроты.

Впервые этим местом заинтересовался в 1904 году томский геолог А.М. Зайцев. Он назвал пещеру Туримской – в честь протекавшей рядом речушки Тюрим. Быстрый поверхностный осмотр не выявил ничего странного: известковые сталактиты, сталагмиты, ледяные кристаллы, камни и тьма. После Зайцева о пещере подзабыли.

Вспомнили лишь в 1959 году, когда на неё вышла московская геологическая экспедиция. Тем более что геологи сразу почувствовали что-то не то: внутри пещеры они смогли пробыть лишь 10 минут, а затем волна непреодолимого страха буквально вытолкнула их наружу.

Оказалось, приступы паники в ней – дело обычное. Как и жутковатые галлюцинации. Недаром местные считают её обиталищем то Чёрного дьявола, то Белого шамана. Вот и поди пойми, что же именно – белое или чёрное – таится в её глубинах.

Продолжение читайте в мартовском номере (№3/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марта Борисоглебская

Фото Shutterstock.com