Являлся ли вам когда-нибудь призрак? Нет? Поезжайте в Астрахань! В этом городе с богатой историей призраков великое множество, как и в его окрестностях.

Строго говоря, многие местные леденящие душу рассказы – скорее городские легенды, чем реальные истории. В Астрахани больше рассказывают о женских призраках. И все эти истории красивы, романтичны, грустны и слегка жутковаты. Юные девушки, непременная дама в белом, фантом несчастной матери…

Взять хотя бы историю о купеческой дочке Маше Шелеховой. Её герои – реальные люди, жившие в XIX веке. Купец-рыбопромышленник Михаил Шелехов был человеком деятельным и состоятельным, а в своей единственной дочери-красавице души не чаял. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Маши, если бы в 17 лет она не заболела туберкулёзом. Юное создание истаяло в короткий срок.

Шелехов был безутешен. Оставив все дела, он уехал в Италию развеять грусть-тоску. А вернулся оттуда со статуей – да не простой, а точь-в-точь повторяющей черты лица умершей девушки. Немедленно пошли разговоры о том, что в статую купец заключил и Машину душу.

Дни напролёт проводил он в компании со статуей. И даже когда случилась революция, не покинул дом, а остался работать в нём истопником, переселившись в подвал. Люди шептались, что по ночам он там с кем-то общается. А сам Шелехов и не скрывал, что его навещает умершая Машенька.

Так или иначе, но статуя девушки стоит сегодня на скате крыши того самого особняка и свысока взирает на город.

А теперь самое интересное. С 1927 года в этом особняке располагался туберкулёзный диспансер. И говорят, что время от времени там больным являлся призрак девушки, одетой по моде XIX века. Ох, не к добру он являлся, задерживаясь у кроватей тех, кому суждено было вскоре уйти в мир иной.

Подробнее о других астраханских призраках читайте в №4/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Олег Волгин

Фото Shutterstock.com