Поздравляя кого-либо с успехом, мы признаёмся: «Завидую вам белой завистью!» О неисправимых оптимистах замечаем: «Смотрит на мир сквозь розовые очки». Гениальным учёным или мастером восторгаемся: «Золотая голова, золотые руки!»

Цвета – одно из древнейших, базовых определений качества нашего бытия, и любой из них с раннего детства становится частью наших чувств, мироощущений.

Цветом можно описать состояние здоровья («тебе нужно на свежий воздух, ты уже весь зелёный») или отношение к жизни («мне это глубоко фиолетово»). Более того, у каждого есть любимые цвета, которые мы предпочитаем в одежде, элементах домашнего декора или покупая автомобиль. Кстати, некоторые исследователи утверждают, что серые машины бьются реже всего…

Цвет способен развеселить или опечалить, внушить уныние и вдохновить на подвиг, вызвать стресс и снять его. Яркая зелень свежей травы заставляет встряхнуться и с новыми силами взяться за дело. Если в солнечный день долго созерцать изумрудную лужайку или густые кроны молодых деревьев, можно поправить ослабшее зрение и даже обострить слух! Вкус и запах зелёных яблок, скажем, ранета Симиренко, вдохновляют на новые идеи.

Цвет небесный, синий цвет

Мы привыкли лечиться аппаратами УВЧ, электросном, кварцем, лазером… Но лечение энергией цвета для нас в новинку, хотя по длине волны видимые цвета лежат между ультрафиолетовым и инфракрасным излучениями.

…Тяжело раненный под Аустерлицем князь Андрей Болконский увидел небосвод с медленно плывущими облаками и впервые в жизни спросил себя: как же я не видел прежде этого высокого неба, не замечал в суете? Великий Толстой абсолютно верно описал впечатление от созерцания голубого и синего, полутона которых составляют цвет неба в ясный день. Это мост, соединяющий физическое и духовное, он помогает встать на путь саморазвития, обрести в самом себе гармонию и покой, снять усталость, нервное напряжение. Ярко-голубой цвет даёт надежду и уверенность в своих силах людям, склонным к унынию и депрессиям, успокаивает раздражённый ум.

Исследователи лечебных свойств цвета утверждают, что голубой обладает противовоспалительным, антисептическим действием, помогает снять воспаление и острую боль, например зубную, понизить высокую температуру. Если страдаете нарушениями сна и гипертонией – чаще смотрите на небо, даже просто на чёткие его фотографии.

При ангине очень полезно повязать на шею голубой шарф. Чтобы вас чаще посещали возвышенные мысли, носите шапку такого же цвета, сойдёт и джинсовый картуз а-ля стрелок «Эдельвейс». Если ваш ребёнок капризен, пусть он чаще играет голубыми игрушками – станет покладистее.

Облачившись в небесные цвета, зажатый, комплексующий человек лучше выступит перед публикой. А сон на голубой простыне помогает при ночном недержании мочи как детям, так и взрослым.

Если глядеть на безоблачное небо в самый зенит, голубой цвет сгущается до ярко-синего. Известная исследовательница свойств цвета и света Лилиан Вернер-Бондз считает синий наиболее действенным болеутоляющим из всех цветов, приписывая ему также антисептические свойства. По её словам, он способен уничтожать загрязнения атмосферы, воды и пищи, более того – духовные токсины, то есть негативные впечатления, впитываемые нашей психикой.

Созерцание насыщенного ярко-синего цвета помогает при воспалении носовых пазух, астме и бронхите, при ушибах и нагноении. Лишний раз вспомните лампу синего света, убирающую насморк за четверть часа, – ещё египетские жрецы лечили пламенем свечи через синее стекло.

Антон Васильев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,