Птицы и человек являются двуногими, большинство млекопитающих – четвероногие, у насекомых шесть ног, а у пауков их восемь

В настоящее время пауки – самые распространённые существа на нашей планете. Трудно найти в природе такое место, где бы их не было. Они живут во влажных джунглях и в безводных пустынях, в самых жарких местах планеты и в холодном климате островов у побережья Антарктиды. С пауками можно встретиться на Эвересте и на ледяном куполе Антарктиды. Они сухопутные существа, но смогли приспособиться к жизни и под водой.

Ядовитее кобры

Все без исключения пауки ядовиты. Большинство из них используют яд во время охоты, а также как средство защиты от врагов. На территории бывшего СССР обитали два вида сильно ядовитых пауков: тарантулы – в южноукраинских степях и каракурты – в среднеазиатских степях и пустынях. Укус первого вызывал чрезвычайно серьёзное заболевание, а укус второго для человека и даже лошади мог быть смертельным. Недаром имя этого паука в переводе на русский язык означает «чёрная смерть». Его яд в десять раз сильнее яда кобры. Ядовиты и пауки-крестовики, плетущие по углам в наших домах свои паутины. Но бояться не надо: их яд действует только на насекомых. Для человека же он совершенно безопасен.

В каждом хорошо обжитом доме обязательно живут крохотные, длиной в 2–3 мм, так называемые ложноскорпионы. Это осторожные и юркие существа, старающиеся не попадаться нам на глаза. Если в доме есть старые книги, которым 50 и более лет, в них наверняка прячутся ложноскорпионы. Внешне они действительно похожи на скорпионов, но не кусаются, и у них нет никакого жала. Не стоит бояться и за книги. Малютки их не портят, а наоборот, охраняют от вредителей, поедая крохотных насекомых сеноедов, питающихся старой бумагой, и малюсеньких личинок малого мучного хрущика, питающегося мукой и крупами, а также пылевых и хлебных клещей, далеко не безвредных для нашего здоровья.

Глазастый скакун

Пауки – убеждённые хищники. В соответствии со способами охоты их делят на две группы. Одни плетут паутину, другие – активные охотники. Они рыскают в поисках подходящей дичи или, затаившись в укрытии, терпеливо подкарауливают её.

Первые близоруки и подслеповаты. Хотя по традиции паукам полагается иметь восемь глаз – пару передних и три пары боковых, но при охоте эти пауки глазами почти не пользуются. Если на паутину положить мёртвую муху, паук её не заметит или не поймёт, что это муха, и ею не заинтересуется. О том, что в сети запуталась дичь, хищники узнают по вибрации паутины, которую вызывает бьющаяся в ней жертва. С таким зрением иная охота невозможна.

Другое дело вольные охотники. Они издалека замечают будущую жертву. Особенно хорошо развито зрение у небольших пауков-скакунов. Шесть маленьких боковых глаз обеспечивают скакуну круговой обзор. Эти глаза не способны разглядеть детали, но дают возможность заметить малейшее движение. Как только в их поле зрения появляется движущийся объект, скакун мгновенно поворачивается к нему «лицом» и с помощью больших передних глаз определяет, кто перед ним: враг или потенциальная жертва.

Передние глаза этих пауков уникальны. В отличие от человеческих, они не круглые, а вытянуты в передне-заднем направлении. Их передний конец сильно выступает изо лба, а задний в области затылка упирается в хитиновую оболочку головы. В отличие от глаз человека и высших животных они оснащены не одной линзой-хрусталиком, а двумя. Благодаря такому устройству глаза скакунов похожи на подзорные трубы, значительно увеличивающие изображение.

И ещё одна важная особенность зрения скакунов: их главные глаза расположены таким образом, что на любой объект они всегда смотрят двумя глазами. Это бинокулярное (двойное) зрение позволяет охотнику точно оценить расстояние до обнаруженной дичи.

Внимательно рассмотрев движущийся объект, скакун решает, подходящая ли эта дичь, и, если подходящая, начинает к ней подкрадываться. Оказавшись на расстоянии 1,5–2 см от объекта охоты, паук совершает скачок и убивает свою добычу. Яд скакунов действует на насекомых безотказно, для позвоночных же животных он не опасен. Среди немногих исключений – боливийский скакун-малютка размером 4–5 мм, названный вреднейшим. У малютки немного яда, но он такого качества, что для человека укус этого паука смертелен.

Борис Сергеев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,