По научной классификации речь идёт о древесных кенгуру из семейства кенгуровых. «Все наблюдатели, – пишет известный зоолог Альфред Брем, – утверждают, что трудно представить себе более странное зрелище, чем кенгуру, лазающий по верхушкам высоких деревьев. Хотя он спокойно поднимается и спускается по ветвям, но всё это так непривычно, что вызывает в первый момент у наблюдателя недоумение и удивление. Особенно поражает, когда с земли неожиданно вспрыгивает на дерево чёрное длинноногое существо и начинает лазать по качающимся ветвям».

Даже в самой Австралии о них мало кто знает, потому что эти сумчатые живут в тропических горных лесах в северо-восточной части штата Квинсленд, на близлежащих островах. Историческая родина древесных кенгуру – Новая Гвинея, а на Австралийский континент они попали сравнительно недавно.

Внешне древесный кенгуру похож на маленького медведя. Общая длина туловища, включая голову, колеблется от 50 до 80 сантиметров, а с хвостом чуть больше 90. Весить может от 5 до 18 килограммов в зависимости от пола и возраста. Продолжительность жизни по звериным параметрам достаточно большая – до 20 лет.

У этого кенгуру густая шелковистая шёрстка, от плеч до хвоста её длина одинаковая. Нижняя часть тела почти вся покрыта шерстью белого цвета, а верхняя – серо-коричневого или чёрного с полосками на спине. Морда, по сравнению с другими кенгуриными собратьями, немного укорочена, а уши округлой формы.

У древесных кенгуру длинные нижние конечности с широкой подошвой. Причём в отличие от наземных собратьев у них хорошо развиты и верхние конечности. На каждой лапе мягкие подушечки, а на всех пальцах – длинные загнутые когти, которые помогают быстро лазать по деревьям. Передними лапами они держатся за ствол, обхватывая его, а задними, впиваясь когтями в древесину, подталкивают тело вверх. Не хуже обезьян прыгают с одного дерева на другое, расстояние между которыми может доходить до девяти метров. А вниз запросто сигают метров с восемнадцати, не получая при этом травм благодаря приземлению на пружинистые задние лапы. По земле древесные кенгуру «бегают» не хуже обычных, передвигаясь частыми маленькими скачками, выбрасывая тело вперёд и сохраняя равновесие с помощью длинного хвоста, который они выгибают дугой вверх.

Впрочем, «забеги» они делают редко, поскольку ведут ночной образ жизни. Примерно по 15 часов спят, растянувшись на ветках высоких деревьев вне досягаемости для местных хищников, собак динго. Живут древесные кенгуру либо в одиночку, либо маленькими группами, состоящими из самца и одной или нескольких самок с детёнышами. Спускаются с деревьев в основном на водопой. Питаются листьями, лианами, лесными плодами и даже мелкой живностью. Очень любят папоротники, ради которых обычно на рассвете тоже слезают на землю.

Тянутся к людям

В неволе эти кенгуру встречаются редко и плохо приспосабливаются к жизни в европейском зоопарке. Хорошо они чувствуют себя только в зоологическом саду Мельбурна, где в естественных условиях растут подходящие для них деревья.

«Древесный кенгуру, – сообщает натуралист Розенберг, – скоро становятся ручными, легко привыкают к своему хозяину и не боятся собак. Мои пленники бегали свободно по двору и следовали за мной по пятам, прыгая на задних ногах. Когда они лазали, то обхватывали передними лапами ствол или ветвь, но делали это несколько неуклюже. Кормил я их растительной пищей, главным образом зрелыми бананами. Они брали эти плоды передними лапами и, сидя на задних, по-обезьяньи подносили их ко рту и съедали. Впрочем, когда их содержат в неволе, они с удовольствием едят яблоки, морковь, сельдерей, молодые ветки ивы и вяза, даже яйца, сваренные вкрутую».

Сергей Арефин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,