«...Море превращалось в незнакомое звёздное небо, брошенное к нашим ногам. Мириады звёзд, сотни млечных путей плавали под водой. Они то погружались, потухая, на самое дно, то разгорались, всплывая на поверхность воды». Это не литературный образ. И Константин Паустовский, которому принадлежат эти строчки, не единственный, кому посчастливилось видеть в Крыму таинственный свет ночного моря. Явление это, хотя и диковинное, но абсолютно реальное, наблюдается не только в Чёрном море. Ночное свечение можно увидеть даже в океанах – Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом. Советский полярный исследователь К.С. Бадигин, командовавший ледоколом «Георгий Седов», записал 9 января 1940 года: «Когда вода сбегает, на льду остаётся зеленоватое свечение. С большим волнением слежу я за ним…Грозное и вместе с тем прекрасное, ни с чем не сравнимое зрелище…»

Огонь преисподней

Свечение может быть сильным в одних районах моря и почти отсутствовать в других, охватывать огромные пространства в десятки и сотни квадратных километров или, напротив, лишь чётко ограниченные небольшие участки. Может появляться в определённое время года и исчезать в другое. Всё зависит от состояния поверхности моря, фазы Луны, течений. «Горящее море» издавна поражало воображение людей. О нём писали Аристотель и Плиний, его отмечали в судовых журналах мореплаватели Амундсен, Крузенштерн, Беллинсгаузен, Тур Хейердал. Рассказ об этом явлении встречается у Чарльза Дарвина – во время путешествия на корабле «Бигль» он видел, как пенистые гребни волн светились бледным фосфорическим светом.

Загадочное свечение морской пучины воспринималось как чудо, вызывая не только изумление и восхищение, но и суеверный страх. В своё время оно напугало даже таких видавших виды людей, как моряки Христофора Колумба. Когда в ночь на 12 октября 1492 года корабль «Санта-Мария» приблизился к острову Ватлинг, месту первой высадки в Вест-Индии, и они увидели голубое свечение под водой, то решили, что это огонь преисподней. Для мореходов XV–XVI столетий встреча с подобным явлением была дурным знаком. Особенно пугало, когда светящиеся полосы скручивались в огромные «колёса», перескакивающие с одного гребня на другой, перемещающиеся по воде вслед за волнами. Считалось, что так подводные боги требуют человеческих жертв.

Живой свет

В течение многих веков свечение было одной из величайших тайн Мирового океана. Ему давали фантастические объяснения, о нём сочиняли легенды и сказки. С научной же точки зрения античные и средневековые естествоиспытатели объясняли этот феномен тем, что ночной океан отдаёт поглощённую днём энергию Солнца.

Лишь во второй половине XVIII века стало известно, что необычные морские «лампочки» зажигают подводные обитатели. В результате своей жизнедеятельности они выделяют огромное количество химических веществ, которые, вступая в реакцию с кислородом, и вызывают свечение. Это удивительное явление природы получило название биолюминесценции, что буквально означает «живой свет».

В свечении морской воды действительно «повинны» живые организмы: бактерии, планктонные рачки, креветки, моллюски. Есть также светящиеся рыбы и водоросли. Абсолютными рекордсменами по светоносности являются кишечнополостные (мягкие кораллы, морские перья, глубоководные медузы) и головоногие моллюски (кальмары и каракатицы). Интересно, что, будучи широко распространённой среди насельников морей, биолюминесценция довольно редка среди наземных животных.

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2012) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,