«Посеешь лён – пожнёшь золото», – говаривали в старину. И далеко не случайно!

Ещё с глубокой древности эта ничем не привлекательная травка пользовалась особым почётом. В Европе о ней знают не менее 10 тысяч лет, как минимум со времён каменного века. Ещё до нашей эры особо славились льняные ткани из древней Колхиды – сегодняшней Аджарии. Турки требовали, чтобы Колхида платила им дань именно своим знаменитым льном. Кстати, как полагают некоторые учёные, греческие аргонавты отправились в своё время в Колхиду как раз за секретами этого прославленного льна.

На нашей территории лён выращивали примерно со II века до новой эры. Но особенно посевы льна начали расширяться со времён расцвета Киевской Руси. А в начале XVIII века Пётр I назвал разведение льна важнейшей задачей для новой России. Что же особенного в этой простой и неприхотливой культуре? Откуда к ней такое уважительное отношение?

А дело в том, что лён не только радовал глаз своими чудесными небесно-голубыми цветочками, но и одевал, кормил, лечил людей...

То прохладно, то тепло

Современные исследования подтверждают, что льняные изделия на самом деле обладают уникальными медико-биологическими свойствами. Выяснилось, что лён, благодаря содержанию в нём кремнезёма и природных фенолов, является прекрасным антисептиком, способным прекращать рост и размножение вредных бактерий, грибков и других патогенных микроорганизмов, паразитирующих на коже человека. Стало понятно, почему у людей, прикованных к постели, если они лежат на льняных простынях, не бывает пролежней. И почему под льняной одеждой проходят кожные болезни – от элементарной потницы до хронических экзем. Надо сказать, медицина уже давно использует целебные свойства льна. Льняные повязки активно применялись во фронтовых госпиталях ещё в начале прошлого века. Поистине незаменимой в хирургической практике стала экологически чистая льняная вата. Сегодня хирурги всё чаще используют льняные нити для наложения внутренних швов. Оказалось, что лён – единственный растительный материал, который не отторгается организмом и без последствий рассасывается в течение 2–3 месяцев.

Есть у льняного полотна ещё одна замечательная особенность: за счёт особой структуры волокон оно прекрасно впитывает и быстро испаряет влагу. Стремительно высыхая, льняная ткань создаёт дополнительный охлаждающий эффект, оставаясь свежей и прохладной. Как показали сравнительные исследования, в жару температура человеческого тела под одеждой изо льна на 3–4 градуса ниже, чем под одеждой из хлопка. Тело в таком комфортном микроклимате меньше потеет и не очень обезвоживается. Так, выяснилось, что за один час быстрой ходьбы в льняной одежде человек теряет влаги на 50–100 г меньше, чем в одежде из хлопка. При этом его кожа не покрывается липкой плёнкой пота, тело прекрасно дышит, к нему не прилипает одежда. Можно сказать, что льняная одежда выполняет функцию кондиционера: в жару отводит от кожи избыток тепла и создаёт ощущение прохлады, в стужу хорошо согревает. Подобный эффект и у льняного постельного белья: душными летними ночами оно создаёт ощущение приятной прохлады, а в холодную погоду отлично сохраняет тепло.

Последнее время нетканое льняное полотно, напоминающее войлок, стало шире применяться для изготовления обувных стелек. Такие стельки не только хорошо впитывают пот, но и препятствуют развитию вредных бактерий и грибков, избавляя ноги от неприятного запаха. К тому же льняные стельки довольно быстро принимают индивидуальную форму ступни. В результате снижаются ударные нагрузки на стопы, ноги меньше устают, понижается риск получения травм.

Исследования целебных льняных нитей продолжает приносить новые открытия. Например, выяснилось, что лён абсолютно не накапливает статического электричества. Более того, прекрасно нейтрализует его в смешанных тканях – даже тех, где льна не более десяти процентов. Такие антистатические ткани не липнут к телу, не сбиваются в складки, намного меньше притягивают грязь и легче отстирываются. А использование льняных тканей в интерьере, как показали испытания на российской антарктической станции «Восток», снижает потенциал статического электричества в помещении в 3–4 раза. Можно сказать, «стратегическое» свойство льна обнаружено учёными из академии им. Тимирязева. Оказалось, что льняные ткани существенно снижают воздействие радиации на человека. И не только солнечной (жёсткого ультрафиолета), но и бытовой, например, от радиоактивного газа радона, который постепенно накапливается в редко проветриваемых помещениях.

Добавим к этому, что лён абсолютно не вызывает аллергии. Более того, он является довольно эффективным иммуностимулятором. Исследования показали, что люди, использовавшие с момента рождения лён в одежде и быту, живут в среднем на 10 лет дольше.

Семя спасающее

Целебными свойствами семян льна восхищались ещё великие врачи древности: знаменитый «отец медицины» Гиппократ, военный врач и реформатор античной медицины Диоскорид, легендарный среднеазиатский философ и врач Ибн Сина (Авиценна)... В эпоху химической фармацевтики об этих свойствах основательно подзабыли. И лишь в последнюю четверть века, когда в сознании людей стала всё более утверждаться идея здорового образа жизни, западные медики и диетологи стали активно исследовать льняное семя.

Выяснилось, что это поистине кладезь полезных веществ, жизненно необходимых нашему организму. В льняном семени сконцентрированы редкие витамины А, Е, В, F и богатейший состав микроэлементов. В нём нашли ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9, без которых нормальная жизнедеятельность организма просто невозможна. По содержанию легендарной кислоты Омега-3, знаменитой своими омолаживающими свойствами, льняное семя в три раза превосходит даже основной её источник – рыбий жир. Кроме того, в семенах льна в большом количестве обнаружены уникальные растительные гормоны, препятствующие росту раковых клеток и обеспечивающие мощный антибактериальный и антивирусный эффект. Их здесь в 100 раз больше, чем в других растениях. Являясь источником селена – элемента довольно редкого, но очень важного для нашего здоровья, семена льна хорошо очищают организм от солей тяжёлых металлов, препятствуют развитию опухолей, повышают иммунитет, укрепляют сердечную мышцу, помогают улучшить зрение и деятельность мозга, предупреждают преждевременное старение клеток организма... Льняное семя обладает также неплохим успокаивающим действием, что немаловажно при стрессовых ситуациях.

Семена льна – замечательное народное очищающее, смягчающее и противовоспалительное средство. В воде семена льна быстро покрываются бесцветной слизью, которая, благодаря своим обволакивающим свойствам, является сильным природным абсорбентом. Настой льняного семени приготовить несложно: 2–3 столовые ложки семян (лучше всего молотых) залить литром кипятка и протомить 1,5–2 часа на водяной бане или в термосе. Хранить лучше в холодильнике. Получившийся льняной «кисель» долго удерживается на слизистых оболочках пищеварительного тракта, предохраняя их от раздражения вредными веществами. Он также весьма эффективен при бронхитах, хрипоте, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот настой хорошо чистит печень, сосуды, выводит холестерин, химиопрепараты, радионуклиды, нейтрализует интоксикацию, убирает разного рода воспаления...

Средство это очень эффективно и для снижения веса, поскольку семена льна активизируют сжигание жировых клеток и, обладая мягким слабительным эффектом, эффективно очищают организм от скопившихся шлаков. При этом слизь, обволакивая стенки желудка, придаёт чувство сытости и снижает аппетит. Обычный результат – около 3 килограммов сброшенного веса в месяц. Есть ещё один плюс похудения с помощью семян льна – это отсутствие обвисаний кожи. Даже при значительном снижении веса кожа быстро восстанавливает свою эластичность и подтягивается, становясь мягкой и гладкой.

Рекомендации: принимать этот кисель лучше не процеживая, вместе с семенами по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Льняной кисель обычно пьют несколькими курсами по 10 дней, чередуя их с 10-дневными перерывами. Оптимальной дозировки для похудения не существует, но начинать лучше постепенно – от одной чайной ложки семян льна в день. Впоследствии двух столовых ложек в сутки будет вполне достаточно. Поскольку при длительном хранении настой портится, ежедневно желательно готовить свежий напиток.

Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Её закапывают в глаза, а также смазывают поражённые места при конъюнктивитах. Хорошо зарекомендовал себя льняной настой и в качестве косметического средства, особенно при увядающей и сухой коже. Надо смазать тёплым густым настоем лицо на 15–20 минут, затем ополоснуть его тёплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Такую маску рекомендуется делать два раза в неделю. Она не только омолодит и разгладит кожу, но и сделает её более эластичной и нежной, снимет раздражения и воспаления... Настой из льняного семени является прекрасным средством для питания и укладки волос. Если смочить волосы этим настоем перед укладкой, причёска будет держаться дольше обычного.

В подавляющем большинстве случаев лён абсолютно безопасен, однако иногда может вызывать неприятные ощущения у тех, кто страдает нарушениями функций печени и желчнокаменной болезнью. То же самое касается и тех, у кого есть песок или камни в почках. Дело в том, что семя льна способствует выведению их из почек. Таким людям перед тем, как начать применять семена льна, необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенно полезны проросшие семена льна. Содержание антиоксидантов при проращивании семян возрастает в 9 раз. Проростки содержат большое количество кальция, а также редко встречающийся витамин F, который просто незаменим для эластичности сосудов, кожи и мышц. К тому же проросший лён – ценнейшее стимулирующее средство. Всё это делает его проростки уникальной добавкой к меню. Получить их несложно: семена льна насыпать в плоскую посудину и залить небольшим количеством воды. Проростки появятся через несколько дней, а пик их активности наступит на пятый день после проклёвывания.

Неплохо регулярно добавлять в пищу и сухие семена, лучше всего – смолотые в кофемолке. Утренняя ложка мёда, смешанного с молотым льняным семенем, – прекрасная энергетическая подпитка на весь день для людей с физическими и умственными нагрузками. Отличным началом дня будет и бутерброд, посыпанный молотым семенем, или разжёванная за полчаса до завтрака ложка цельных семян льна. Лён можно использовать и в выпечке, заменяя четверть объёма муки молотыми семенами льна. Можно добавить в тесто льняное семя, обжаренное на сухой сковороде и размолотое в кофемолке. Это придаёт выпечке лёгкий ореховый привкус. Иногда для придания кофе орехового привкуса семена льна добавляют к кофейным зёрнам. Вообще лён можно добавлять в самые разные блюда: борщи и супы, каши, фруктовые и овощные салаты, компот, чай... Рекомендация: чтобы семена не портились и не окислялись, хранить их лучше в морозильнике.

Сегодня учёные и диетологи многих стран внимательно изучают влияние семян льна на организм человека. И не просто изучают, но и вырабатывают практические рекомендации по обязательному ежедневному употреблению населением льняных семян в пищу. Эти рекомендации нередко включаются в государственные программы оздоровления населения. Так, сегодня в Германии для приготовления различных блюд и в производстве хлебопекарной продукции ежегодно используется уже более 60 тысяч тонн льняного семени. Это около 1 кг на человека в год, или 2,5 грамма в день.

Масло с запахом весенней травы

Особое место по содержанию полезных веществ занимает экстракт семян льна – льняное масло. Здесь в концентрированном виде есть почти всё, что содержится в семенах. Только прославленной Омега-3 в нём – до 60 процентов.

Для профилактики самых разных заболеваний льняное масло можно пить по столовой ложке утром, натощак. Это улучшит пищеварение, активизирует обменные процессы, укрепит иммунную систему. Наружно льняное масло применяется для снятия болей при воспалительных процессах в суставах и позвоночнике, при различных заболеваниях кожи, ранах и ожогах, при укусах насекомых...

В косметологии льняное масло используют для приготовления масок, компрессов и лосьонов, заменяя им менее ценное оливковое. Применяют его и при уходе за волосами. Перед мытьём головы его втирают в корни и концы волос. Это не только помогает избавиться от перхоти, но и улучшает структуру волос, придавая им пышность, шелковистость и здоровый блеск.

Масло, полученное из семян льна, – ценнейшая биологически активная добавка к нашему рациону. Ещё со времён Киевской Руси его для аромата добавляли в сдобную выпечку, в каши, в различные заправки. У свежего льняного масла особенный аромат: оно пахнет весенней травой. Именно поэтому оно идеально подходит для овощных салатов.

Но надо помнить, что целебными качествами обладает только масло, полученное холодным прессованием семян. А также то, что под воздействием света и воздуха оно довольно быстро окисляется, Хранить льняное масло после вскрытия бутылки лучше всего в холодильнике, причём не дольше полугода. И ещё. Не следует на льняном масле жарить: при термической обработке его целебные свойства теряются, более того – в нём появляются токсичные вещества.

Сегодня, когда мир переживает очередной льняной бум, мы перечислили лишь некоторые из уникальных свойств льна. Но и этого довольно, чтобы по-новому отнестись к этому необыкновенному растению, которое нас радует, одевает, одаривает здоровьем...

Эскулап

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,