Что это за чудо такое? Для чего они? Для защиты, устрашения, украшения?

…Восточная Африка, Большой Африканский Рифт. Бегущие по небу пушистые облака мимолётными тенями накрывали дремучий лес на берегах содового озера Накуру. На поляне резвились оранжевые жирафы со смешными рожками на голове. Невдалеке от них – стайка импал. Их предводитель, обладатель роскошных витых рогов, озабоченно отслеживал маневры трёх самцов, делавших вид, что самки вожака им совсем не интересны. Неожиданно раздался треск ветвей, и… из лесной чащи высунулась огромная морда со страшным, торчащим вверх рогом, а за ней – огромная несуразная туша, вся в морщинах и складках. И следом выкатилось создание поменьше раз в пять, с пимпочкой на носу. Вот так подарок – самка носорога с детёнышем! Тогда я, пожалуй, впервые всерьёз задумался: что же это такое – рога?

Архитектурные излишества

Первые их зачатки на головах позвоночных наблюдаются у рыб. Набирается целая коллекция шипов, наростов и прочих атрибутов на костях черепа, на коже. Особенно преуспели обитатели коралловых рифов и морских травяных зарослей – мохоголовые собачки, спинороги, единороги, скорпены, кузовки, иглобрюхи, коньки и удильщики. К примеру, куртус, обитающий в южных морях, имеет на затылке крючок. Самка в период нереста цепляет на него гроздь икринок, и папаша носит их на себе, как настоящая мать, пока не появятся личинки. У морского чёрта – обитателя чёрных глубин – во лбу торчит «хлыст», на котором, перед самым его носом, болтается «погремушка». Ею он приманивает незадачливую жертву. То есть на этом уровне всё понятно, всё функционально.

Среди земноводных есть рогатые лягушки и гребёнчатые тритоны. У древних рептилий, к примеру, гадрозавров и птиранодонов, на голове красовались огромные цветные гребни, издававшие звуки. Протоцератопса украшал огромный костяной воротник, закрывавший шею, а у появившегося за ним трицератопса уже отросли три прочных костяных рога. Как правило, такие образования имели травоядные ящеры, у хищников было более действенное оружие. Сегодня остатки этого великолепия мы видим у хамелеонов и некоторых ящериц. Здесь тоже есть «капюшоны», «гребни», «бороды», «плащи», «пики» и «рога». Хамелеон Джексона – настоящий сёгун, средневековый японский герой!

У птиц тоже есть такие же украшения, конечно, совсем лёгкие, но функции их те же. Лидируют здесь павлины и аргусы. У них венцы на головках дополняются шикарными надхвостьями.

Грозное оружие

Настоящие рога – одна из главных отличительных особенностей парнокопытных. Каких только нет! Кривые, прямые, саблевидные, винтовые, раковинообразные, лировидные, гладкие и рубчатые. В Индии есть даже четырёхрогая антилопа, а в доисторические времена по пустыням бегал рогатый верблюд! Усиление и замедление роста, связанное с сезоном года, наличием корма, образуют на некоторых из них «рёбра», или кольца. У крупных лесных антилоп рога, как правило, закручены штопором, иногда даже в двух плоскостях. Видимо, закрутка придаёт им особенную прочность при движении по древесным зарослям и прелесть в глазах их дам. Миниатюрные антилопы своими маленькими шпажками выясняют отношения, но только между собой.

У пустынных видов рога длинные и тонкие, как рапиры или сабли, что определило названия животных – саблерогие, или ориксы. Лишь у аддакса они закручены большим винтом; вероятно, ранее этот вид обитал в более влажных областях. Полупустынные газели обычно носят лирообразные украшения с поперечной ребристостью. Саванновые антилопы и быки, живущие огромными стадами, приобрели украшения сложных конструкций, зачастую закрывающие лоб. Кафрский буйвол «забаррикадировался» так серьёзно, что ему не страшен, пожалуй, никто, кроме льва и человека.

У всех баранов и муфлонов – жителей предгорий и гор – рога закручены «раковиной», или «улиткой», и испещрены поперечными кольцами. Ими они лихо бодаются, сталкиваясь с разбега друг с другом. У горных козлов это огромные полукруглые дуги, усиленные поперечными «рубцами», а у красавца мархура каждый из рогов затянут в гетеронимный штопор (наружу).

Малыши рождаются без рожек, на их головах только маленькие бугорки. Со временем в этом месте прорежутся рожки и начнут расти сообразно с видовой генетической программой – винтом, штопором, саблей… Интересно, что у каждого рога своя генетическая программа, то есть если один закручивается вправо, то второй зеркально – влево. А оба они с возрастом формируют характерную для конкретного вида конструкцию, по которой мы отличаем животных друг от друга. И растут всю жизнь. «Штопор» винторогих антилоп продолжает закручиваться ещё больше, раздаваясь одновременно вширь и в длину, а завитки становятся всё рельефнее и массивнее.

У саблерогих рога продолжают развиваться по пологой дуге, утолщаясь у основания, а у лошадиных – по крутой дуге, мешая им подчас поворачивать голову. У взрослой антилопы гну кривые, загнутые по бокам головы S-образные крючья, а на головах молодняка красуются торчащие вверх рожки, как у чертят. По мере взросления эти «шпильки», не теряя своей ориентации снизу вверх, разрастаются в основании, закрывают лоб, подобно шлему, и спускаются по бокам черепа. Но ориентация основного острия всегда остаётся – снизу вверх!

Все полорогие используют своё грозное оружие для захвата территории, её защиты, утверждения первенства среди соперников и, наконец, для сохранения генофонда. Их избранницы могут быть комолыми (овцы, импала, куду), иметь неразвитые рога (канна, козы, ориксы, быковые). Самые роскошные убранства у старых опытных самцов, повидавших на своём веку многое. Но мы уже никогда не увидим достойных восхищения украшений быков большого куду, канны или лошадиных антилоп. Эти виды уничтожены охотниками в прошлом и позапрошлом веках.

Виталий Климов

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,