Учёным было известно, что на больших океанских глубинах царят холод и мрак, а жизнь едва теплится из-за отсутствия пищи. Но учёные ошибались

Затерянный мир

Первыми на реально существующий затерянный мир наткнулись советские исследователи на экспедиционном судне «Витязь». Они проводили измерение температуры воды глубин океана вблизи Галапагосских островов. Однажды один из термометров показал температуру +200oС. А в то время было уже известно, что температура воды на большой глубине у дна держится на уровне +20 С и лишь изредка бывает чуть-чуть выше. Температурных аномалий в океанской бездне ещё никто не наблюдал. Вернуться назад точно по курсу и перепроверить данные учёные не могли, тогда не существовало настолько точных навигационных приборов. Решили, что термометр мог просто испортиться.

В середине XX столетия было известно и то, что в океанской бездне царят холод, мрак и страшное давление воды, доходящее в самом глубоком месте, открытом всё тем же «Витязем», до 1100 атмосфер. Жизнь там лишь теплилась. На одном квадратном метре дна редко удавалось собрать 3–4 грамма живых обитателей. Что жизнь в глубинах чрезвычайно скудна, никого не удивляло, гораздо удивительнее было то, что жизнь всё-таки существовала, при царящем-то голоде! Причина отсутствия пищи была понятна: во мраке глубин невозможен фотосинтез. Там не могут существовать растения – производители органических веществ. Глубоководным животным приходится быть хищниками и есть друг друга или трупы обитателей поверхностных районов океана.

Однако учёные ошиблись.

«Чёрные курильщики»

В 1976 году в Тихом океане, в районе всё тех же Галапагосских островов, на глубине 2500 метров французские геологи фотографировали дно с помощью «рыбы» – маленькой подводной баржи, которую исследовательское судно тянуло на буксире у самого дна. Исследование в этом районе велось давно и никаких сюрпризов не сулило. Но однажды термометры «рыбы» обнаружили, что температура воды у дна океана чуть теплее, чем ей полагалось бы быть. Съёмку стали вести особенно тщательно, а когда проявили плёнку, вместо обычного однообразно-пустынного ландшафта увидели подводные оазисы, где жизнь просто бурлила. Насколько были поражены французы, судите по названиям, которые они дали этим оазисам: Райский сад, Розовый сад, Мидиевая банка.

Ещё более впечатляющие оазисы были найдены севернее Галапагос. В 1978 году французский батискаф «Сиена» приступил к их изучению. В одно из погружений учёным открылась мрачная картина: на дне глубоководной долины высоченные трубы, порой достигающие 20-метровой высоты, а из их жерл по течению тянулись шлейфы чёрного «дыма» – грязной и горячей воды. На протяжении семи километров насчитали 24 трубы, а вокруг них… бурлила жизнь! Вот только пейзаж был настолько мрачен, что учёным показалось, что они попали на кухню Сатаны.

Эти грандиозные трубы, извергающие клубы «дыма», получили название «чёрные курильщики».

Галапагосский архипелаг – не единственное место, где обнаружены «чёрные курильщики». Советские океанологи в 1986 году зафиксировали их на дне Калифорнийского залива. Годом раньше экспедиция на судне «Академик Мстислав Келдыш» нашла чудовищно гигантские башни «чёрных курильщиков» в центре Атлантического океана. Основания самых крупных башен достигали в диаметре 200 метров, а их жерла находились на высоте 70 метров. Температура вытекавшей из них воды достигала 350–370°С. Нет, она не кипела, огромное давление не позволяло ей превращаться в пар.

Поварята дело знают

Оазисом обычно называют место в пустыне, где есть растительность и бурлит жизнь. Непременный атрибут оазиса – источник воды. Участки на пустынном океанском дне, о которых идёт речь, очень на них похожи. Правда, растений там нет, зато вокруг множество животных. Причина бурного развития жизни – вода, вытекающая из трещин дна и выносящая из недр Земли растворы метана, солей кальция и соединений серы.

Борис Сергеев

Продолжение читайте в январском номере (№01, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,