Древние греки душу и бабочку называли одним словом – «психе». Русское название (созвучное с «бабушка») известно с начала XVIII века и, видимо, связано с представлением о том, что бабочка – символ и воплощение души предков.

Одна из самых удивительных бабочек Данаида монарх (Danaus plexippus) была описана в 1758 году Карлом Линнеем в «Системе природы». У неё яркие оранжевые крылья с чёрными про жилками и чёрными краями с белыми пятнами; размах их достигает 9–11 см. Обратная сторона крыльев бледнее, что позволяет ей быть менее заметной во время отдыха со сложенными крыльями. Самцы немного больше самок, их крылья светлее, и там есть участок, выделяющий феромоны для привлечения партнёрш.

Бабочка (ещё и на стадии гусеницы) питается ядовитым растением ваточником и потому для большинства позвоночных несъедобна. Причём из-за отравления ваточником умирает более 90 процентов гусениц!

После спаривания весной или летом бабочки откладывают от трёхсот до четырёхсот яиц. Через 4 дня вылупляется гусеница; она повисает вниз головой, обволакивает себя оболочками, и начинается 10-дневная стадия куколки – собственно, её превращение в бабочку.

Монарх живёт 24 дня; лето бабочки проводят в умеренном климате Канады и США, и за это время сменяется несколько поколений. Но с наступлением осени монарх покидает родные места. Куда же он улетает?

Маленькие валькирии

В 1935 году этим заинтересовался канадский учёный Фред Уркхарт. Для разгадки тайны ему потребовались десятилетия.

Как метили бабочек, чтобы отследить путь их миграции? Ведь технически сложно найти необходимую метку – лёгкую, клейкую, водостойкую, несущую информацию и, конечно же, не мешающую полёту. Такую не могли изобрести 20 лет. И лишь в 1950-е годы Фред и его жена Нора предпочли всем другим способам самоклеющиеся ценники, используемые в магазинах. На них печатали имя и обратный адрес, по которому люди, нашедшие метку, могли бы отправить ценник обратно с информацией о том, где она обнаружилась.

Но это было только начало. Теперь Уркхартам понадобились добровольцы. Супруги опубликовали множество статей о своём исследовании – и нашлись сотни и сотни волонтёров. Одни метили бабочек, другие искали их вдали от исходного пункта. Этот пример объединения людей с целью разгадать загадку природы поистине удивителен: так, уже в 1964 году было помечено более 70 тысяч бабочек, а в 1975-м – 400 тысяч!

Всю зиму 1968 года Фред Уркхарт сам колесил по всей Мексике в поисках бабочек, пока один из его волонтёров не узнал от дровосеков о местечке Серро-Пелон, где, как было замечено, проводило зиму огромное количество бабочек монарх. Для энтомологов это открытие означало примерно то же, что для археологов найти гробницу Тутанхамона.

Плотность бабочек в Серро-Пелоне была ошеломляющей: на стометровом участке их насчитали 30 миллионов!

Оказалось, что последнее поколение бабочек монарх вступает в особую фазу диабаз, позволяющую жить до 7–9 месяцев и совершать удивительный перелёт на юг для зимовки. Осеннее похолодание – знак к миграции из Канады и США в Мексику. Кроме того, в начале XIX века было замечено, что бабочки монарх пересекают Атлантический океан и мигрируют в Австралию, Индонезию, Испанию. В 1840-х годах они были замечены на Гавайях, а затем и на многих островах Тихого океана.

Летят монархи на высоте 1200 м по 6 часов и покрывают в день до 130 км. Они поднимаются вместе с тёплым потоком воздуха, затем планируют вниз, а потом опять взмывают вверх с новым тёплым потоком. За время перелёта монарх преодолевает до 5000 км, а всё путешествие длится около 33 дней. Ночью бабочки не летают из-за низкой температуры.

Рената Казакова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,