Фантасты с помощью своего богатого воображения создают для нас ни на что не похожие миры. Возможно, земные астрономия и космонавтика откроют их когда-нибудь за десятки, сотни или тысячи световых лет от Солнечной системы. Однако физически достигнуть сверхдальних миров мы сможем ещё очень не скоро. Ведь даже до ближайшей звезды Проксима Центавра любителям космической экзотики пришлось бы лететь в один конец с недостижимой сегодня скоростью (0,999 скорости света) целых четыре года! А учитывая разгон и торможение корабля, время следует как минимум удвоить. Это означает, что после прибытия в систему Проксимы Центавра и пребывания там в течение нескольких лет наши будущие посланцы смогут вернуться на Землю не раньше, чем лет через 20 после начала своего путешествия.

Так стоит ли потенциальным космическим туристам ждать следующего витка развития космонавтики, если почти настоящие инопланетные ландшафты и пейзажи можно найти прямо у нас на Земле? Например, высадившись на абсолютно ни на что не похожий остров Сокотра.

Одноимённый архипелаг, включающий в себя кроме главного острова (длиной 150 км) ещё и несколько мелких островов, принадлежит Йемену, а находится в Индийском океане за пару сотен миль от берегов метрополии.

На острове растут странные на вид деревья. Вот пустынная роза, похожая на цветущую ногу слона; а вот драконово дерево, смахивающее на зонтик или гигантский гриб, – его смолистый красный сок ценится в медицине и имеет свойства стойкого красителя. Единственное в мире огуречное дерево – близкий родственник знакомого всем овоща; растущие на нём плоды – те же огурцы, только с шипами…

Александр Булгаков

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

 

Похожие статьи:

Теги: , ,