Всех почему-то интересует, как и при каких обстоятельствах погибли жуткие монстры мезозоя – динозавры. Но гораздо более интригующий вопрос – как они появились? Эволюционисты считают, что их предками были двуногие теконодонты, похожие на крокодилов и порой достигавшие роста шести метров, а также, что непосредственные предки динозавров псевдозухии («ложные крокодилы») ходили на выпрямленных задних ногах, опираясь на всю ступню, как это делают современные люди.


Даже самые скупые сообщения на эту тему всегда выглядели интригующе. Интерес усугублялся тем, что во многих районах мира обнаруживали очень древние следы, подозрительно похожие на следы прямоходящего человека. Так, в штате Техас (США) в шести километрах от городка Глен-Роуз вдоль реки Палукси были найдены цепочки окаменевших следов прямоходящего существа вперемежку со следами трёхпалых динозавров. Неужели мезозойский человек пас стадо чудовищ на бережку точно так же, как деревенский пастух – стадо коз или коров? Один из «человеческих» следов заступает на край следа динозавра. Если это не подделка, тогда что?

След ведёт в Туркмению

В горах Кугитанг-Тау на так называемом Плато динозавров тоже были обнаружены следы человека и динозавра – об этом в 1983 году сообщила газета «Московские новости» (№ 24) со ссылкой на директора палеонтологического музея Туркмении. Новость тогда прозвучала и в программе «Время».

Одним из первых зафиксировал несколько окаменевших человеческих следов среди множества следов динозавров учёный Курбон Аманниязов.

Человеческие следы заметно отличаются от тех, которые оставляют лапы трёхпалых динозавров. След продолговатый, видна пятка. Длина ясно различимого отпечатка составила 26 см, что соответствует 43-му размеру обуви современного человека. Всего таких следов обнаружено шесть. Их возраст определён в диапазоне 150–200 млн лет.

В августе 2000 года по приглашению Института геологии и Академии наук Туркменистана Плато динозавров посетили зарубежные специалисты во главе с Денисом Свифтом из лос-анджелесского Института динозавров Музея естествознания (США). Они подтвердили наличие следов, но не приняли окончательного решения, кто мог оставить их в юрский период. То есть внятного заключения по итогам экспедиции нет, и молчание можно трактовать по-разному: учёные обнаружили нечто сенсационное и до поры до времени предпочитают помалкивать; не желают подрывать свою научную репутацию в глазах коллег; не располагают неоспоримыми фактами, позволяющими опровергнуть или подтвердить версию появления человеческих следов в мезозое.

По некоторым данным, совсем недавно обнаружены окаменевшие следы, похожие на человеческие, и в Узбекистане.

Деградация?

Динозавры вполне могли произойти от двуногих людей, невесть каким образом появившихся на планете в самом начале триасового периода (251 млн – 201 млн лет назад). Они могли произойти и от зверообразных рептилий, живших в конце пермского периода около 260 млн лет назад, гораздо раньше первых динозавров.

Зверообразные рептилии обязаны своим названием сходству с настоящими зверями. Судя по отпечаткам волос, сохранившихся в ископаемом состоянии, у некоторых кожа была покрыта шерстью, а зубы были очень похожи на зубы современных зверей – имелись резцы, клыки и щёчные зубы.

Благодаря этому зверообразные откусывали пищу резцами, рвали добычу клыками и жевали куски добычи мощными коренными зубами, как это делают многие современные млекопитающие. Возможно, зверообразные рожали живых детёнышей.

Если когда-нибудь в будущем наука утвердится в мысли, что зверообразные могли быть предками динозавров и прочих рептилий мезозоя, придётся признать, что в стане рептилий в течение длительного времени наблюдалась масштабная деградация. Их живородящие предки перешли к откладыванию яиц.

Кожа будущих рептилий покрылась ороговевшими чешуйками. Рептилии потеряли разделение зубов на резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы, а птицы и вовсе утратили все зубы, превратив свои челюсти в ороговевший клюв.

Зубы у динозавров стали расти всю жизнь; выбывшие заменялись новыми. Это позволило увеличить число и величину зубов. Однако за всё надо платить: динозавры утратили способность нормально пережёвывать пищу, так как у них зуб на зуб реально не попадал. Исчезло смыкание челюстей (окклюзия) – и беднягам пришлось заглатывать пищу не пережёвывая.

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2013) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , , , ,