Весёлые сухопутные ёжики относятся к числу наиболее известных зверюшек. Они пользуются нашей симпатией, став любимым персонажем сказок и мультфильмов. Их знают все, но мало кто помнит, а часто и вовсе не знает, что, кроме четвероногих любимцев, нашу планету населяют их тёзки, удивительные морские ежи, которые считаются одними из самых многочисленных обитателей океана. Ярко раскрашенные подводники покрывают своими «зарослями» целые гектары дна на мелководьях тропических морей. Красные иглы ежей нудусов во многих районах Японского моря закрывают колючим ковром дно и даже в самую страшную жару не вызывают у людей желания спуститься в воду.

Апельсин без кожуры

Относительно небольшое шаровидное, дисковидное или сердцеобразное тело большинства морских ежей так густо покрыто иглами, что если смотреть на него сверху, то ничего, кроме игл, и не увидишь, а называть их впору морскими дикобразами.

Иглы морских ежей бывают круглыми, ребристыми, могут быть снабжены шипами и отростками. Они не составляют единого целого с панцирем ежа. Каждая игла на нижнем конце имеет суставную ямку, в которую входит шаровидное окончание бугорка, сидящего на панцире. Всё это сооружение упаковано в суставной сумке, снабжённой специальными мышцами, позволяющими иглам двигаться в любую сторону, а самому ежу даже ходить на иглах, как на ходулях.

Тело правильных ежей похоже на апельсин, с которого сняли кожуру. Оно состоит из пяти двойных долек. Их может быть и больше, но числом кратным пяти. У нижнего полюса такого шара есть рот, а у верхнего – анальное отверстие. Само тело ежей заковано в броню, состоящую из множества пластин, прочно соединённых друг с другом, образуя параллельные ряды.

Каждая пластинка имеет одну или несколько пар дырочек, через которые наружу высовываются так называемые амбулакральные ножки. В каждой ≪дольке≫ их может быть несколько сотен, а общее число превышать тысячу. Таким образом, морские ежи –настоящие тысяченожки, чемпионы по количеству ног.

Ножки оснащены присосками. Поэтому ежи могут не только передвигаться по морскому дну, но и лазать по вертикальным поверхностям, так крепко держась за опору, что при попытке снять их со скалы оторвать ножки от камня не удаётся –они отрываются от тела ежа!

Амбулакральные «дольки» на своём верхнем конце заканчиваются небольшой пластинкой, на которой находится глазок. Таким образом, морские ежи являются единственными существами, у которых глаза расположены возле анального отверстия, а каждый морской ёж имеет не меньше пяти одинаковых мужских или женских половых органов!

Прогулки на зубах

На этом удивительные особенности строения тела морских ежей не кончаются. Их ротовой полюс имеет обычно пять округлых пластинок, снабжённых ротовыми ножками. Сам жевательный аппарат состоит из множества известковых пластинок и пяти зубов, которыми управляют 60 мышц. Из-за своего причудливого вида он назван аристотелевым фонарём. Кончики зубов торчат наружу. Ими ежи соскребают со скал водоросли, а заодно подбирают всё живое. Зубы используются и во время передвижения по грунту. Если ёжик торопится, он отталкивается ими от опоры, значительно ускоряя передвижение. Морские ежи – единственные существа, которые ходят на собственных зубах.

Владеют ежи и ещё одним видом крохотных органов – педицелляриями, внешне похожими на щипчики. Они выполняют хватательную функцию. Щипчики разбросаны на теле среди игл. Их длина не более 2–3 миллиметров, и состоят они из трёх или четырёх створок. Они легко захватывают любой объект. На внутренней стороне створок у щипчиков проходят чувствительные нервные волокна, передающие собранную информацию в отдельный нервный ганглий. У морских ежей нет головы, а значит, нет и головного мозга. Зато у каждого щипчика есть собственный нервный ганглий, иными словами, свой индивидуальный мозг. Он и руководит работой.

Борис Сергеев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,