shutterstock_95603242Россия – самая крупная в мире лесная держава. Тем более удивительно, что леса наши очень молоды, им не более 200 лет.

 Им бы жить и жить

Впервые об этом я задумался, рассматривая картины И.И. Шишкина. Что-то в них меня настораживало. И однажды я понял: красивый лес на всех картинах мало похож на дремучий, скорее, изображён молодняк. Почему же художник не запечатлел лес со старыми, многовековыми деревьями? Да потому, что такого леса в те годы на территории России уже не было.

Для того чтобы у читателя сложилось понимание, сколько может жить дерево, назову возраст некоторых деревьев. Маслина живёт 2000 лет, королевский дуб – 2000, тис ягодный – 2000, арча – 1700–2000 лет, дуб – 500–900, сосна кедровая – 1200 лет, клён-явор – 1100, лиственница сибирская – 700–900, кедр сибирский – 850, липа – 800, ель – 300, берёза – 100–120 лет. Основные персонажи наших лесов – сосна, ель, берёза, дуб.

По данным исследователей Полярно-альпийского ботанического сада-института А.В. Кузьминой и О.А. Гончаровой, средний возраст деревьев Мурманской области около 150 лет. Аналогичная картина на всей территории России. Не верите? Выберитесь в лес и попробуйте найти хоть одно дерево старше 200–300 лет. Не удастся. А такое дерево было бы видно издалека. К примеру, ель такого возраста должна быть в диаметре не менее  двух метров! По данным археологов, раскапывающих древний город Аркаим, в Челябинской области произрастали хвойные леса с деревьями диаметром более пяти метров!

Есть исторические источники, свидетельствующие о том, что наши леса должны иметь более солидный возраст. Путешественники XVIII века сообщали о крупных дубах Валдая. Есть и более ранние источники. Альберто Кампензе (1490–1542), нидерландский писатель, сообщал о Московии в письме, адресованном папе Клименту VII: «Вообще у них гораздо более лесу, нежели у нас. Сосны – величины невероятной, так что одного дерева достаточно на мачту самого большого корабля». В официальной истории Московией вплоть до XVIII века называлась вся территория России. Отсюда закономерен вопрос: где же на территории России деревья возрастом более 500 лет? Их нет. Есть, конечно, отдельные экземпляры, сохранившиеся благодаря человеку. Например, так называемые петровские дубы в московском музее-заповеднике «Коломенское», возраст которых около 500 лет.

 Повальное омоложение

«Повесть временных лет» упоминает огромный лесной массив – Оковский лес, остатки которого находятся в юго-западной части Тверской области. Написан сей летописный свод около 1110–1118 годов. Получается, что деревьям в Оковском лесу должно быть, как минимум, 900 лет, а если учесть, что лес на момент написания «Повести» и изложенных в ней событий уже стоял, то возраст некоторых пород должен быть больше 1000 лет. Основой Оковского леса были ельники и дубы. По данным таблиц возраста деревьев, старый лес здесь должен быть. Но в лесах Тверской области средний возраст деревьев опять же около 150 лет.

Вырубка леса в округе Гумбольдт. США
Вырубка леса в округе Гумбольдт. США
лес Тунгуски
Поваленный лес в районе падения Тунгусского метеорита

В нормальном лесу должны быть и старые деревья, и молодые, вот так, как на фото конца XIX – начала ХХ века – вырубка леса в округе Гумбольдт, штат Калифорния. Заметьте – толстые деревья рядом с тонкими, то есть старые с молодняком. Но… Почему нет верхушек у деревьев? Будто лес подвергся какому-то катастрофическому воздействию. Подобную картину мы можем наблюдать на фото места падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Тогда в Сибири был повален лес на площади 2000 км². Но самое интересное – на месте падения Тунгусского тела нет старых деревьев большого диаметра. То есть на тот момент в Сибири произрастал молодой лес! А ведь основные запасы лесов России концентрируются именно в Сибири.

Ещё одно доказательство молодости наших лесов – широкое распространение берёз. Как известно, многие их виды растут на месте вырубок, гарей, пустошей. Средняя продолжительность жизни берёзы 100–120 лет. Если отталкиваться от среднего возраста лесов в 150 лет, то получается, что большая часть лесов России подверглась катастрофическому уничтожению примерно в 1840–1870 годах. Но, скорее всего, самая верная дата 1810–1815 годы. После уничтожения лесов земля была сплошь зоной гарей. И лишь к 1840 году началось их полномасштабное восстановление. На месте так называемого обезлесения вырос новый молодняк.

вырубка леса округ Гумбольдт  США (9)
Вырубка леса в округе Гумбольдт. США
вырубка леса округ Гумбольдт  США (1)
 

  О чём твердит наука

Сразу стоит отказаться от версии, что леса были уничтожены вырубкой для хозяйственных нужд: на растопку или строительство жилья. Да, лес использовался человеком. Например, во времена Екатерины II расцвела торговля корабельным лесом. Дубы использовались, по словам немецкого путешественника Адама Олеария (1599–1671), «для ритуального огня в честь Перуна Громовержца». Но уничтожить лес на территории, скажем, всё той же Тверской области за короткий промежуток времени невозможно. Да русский человек так варварски к лесу и не относился. Для него лес всегда был кормильцем. Сбор грибов, ягод, лекарственных растений, охота, бортничество – часть жизненного уклада, способ выживания в годы неурожая. Лес – неотъемлемая часть фольклора и мифологии русов. Там обитали Боли-бошка, Боровик, Леший, Моховик и другие персонажи.

Версия естественных пожаров тоже не выдерживает критики. Не может лес гореть по всей России одновременно. Только если пожары вызваны искусственным образом. Напомню, что в 2010 году сгорело 2 млн гектаров леса в 20 регионах страны. Специалисты это событие сразу окрестили катастрофой, а альтернативные исследователи заявили, что лес поджигался искусственно, в том числе с космических спутников.

Официальная наука молодость лесов на территории России признаёт. Ещё наука признаёт, к примеру, что лиственница сибирская в настоящее время произрастает в основном на гарях. Изучение границ её возраста показало интересные результаты: деревья до 50 лет – 7,1%; 51–100 лет – 3,7%; 101–200 лет – 68%; 201–299 лет – 20,5%; свыше 300 лет – 0,7%. Возраст основной массы лиственницы 101–200 лет. А по данным таблицы возрастов лиственница сибирская числится в долгожителях и в нормальных условиях должна достигать возраста 700–900 лет. Где эти долгожители в родных лесах? По логике современной науки – сгорели. Так как «лесные пожары являются главным механизмом обновления лесов, смены старых деревьев молодняком», поэтому естественные пожары не дают деревьям дожить до преклонного возраста. Однако есть такой уникальный природный источник древесины как морёный дуб или, по-другому, «чёрное дерево». Его добывают из глубин рек и болот, в тех местах, где дуб произрастал многие тысячи лет тому назад. Чёрный цвет дерево приобретает более чем за 1000 лет морения. Диаметр некоторых экземпляров порой более двух метров! Значит, современные дубы вполне могут и должны быть куда старше и, соответственно, крупнее.

Алексей Кожин

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,