От человека к обезъянеВозможно, вопреки воззрениям традиционных эволюционистов, процесс шёл именно так. И тому есть много доказательств.

Доктрина эволюционизма проста. Все живые организмы имеют единого земного предка. Другое дело, что предок этот выглядел не очень-то презентабельно. Ползал в земной грязи миллиарда так два с половиной лет назад. За такой срок немало воды утекло. «Предок» тоже не терял времени даром — всё приспосабливался, приспосабливался. а ныне его уж не узнать: стал он человеком!

Провал в летописи

Если взять историю человека за последние десятки миллионов лет, то и здесь эволюционисты удивляют. Они утверждают: мелкие и маломозглые приматы успешно эволюционировали в более крупных. Ярким образцом последних является ископаемая человекообразная обезьяна — проконсул. Его и прочат эволюционисты в общие предки современных горилл, шимпанзе, орангутанов и человека.

Всё бы ничего, да проконсулы восемь миллионов лет назад все вымерли. И ныне никто из эволюционистов не знает, чем заполнить образовавшийся вакуум в палеонтологической летописи. Этот досадный пробел получил название «тёмного периода антропогенеза». А длился он около 3,5 миллиона лет, до появления первых австралопитеков.

Австралопитеки ходили на двух ногах ничуть не хуже, чем мы с вами. Они имели человеческую осанку, таз и стопу, а также человеческие зубы, подверженные кариесу, но обезьяньи мордашки с выступающими вперед челюстями. Стало быть, для подтверждения доктрины эволюционизма всё ещё не хватает переходного звена. Нужно ответить на вопрос: так кто же жил в «тёмный период» и кто является предком австралопитеков? Может, тогда на Земле не жил вообще никто из высших человекоподобных приматов?

Можно предположить, что именно в этот период на Земле появились инопланетяне. Выглядели они как боги. По меньшей мере как люди. Этим инопланетянам-людям вполне хватило 3,5 миллиона лет «темноты», чтобы превратиться в австралопитеков. Их мозги сократились до 400 см3. Именно столько имеют австралопитеки. Челюсти от долгой и тяжёлой земной жизни выдвинулись вперёд, а лица инопланетян стали похожи на обезьяньи. Рост австралопитеков уменьшился. Они покрылись шерстью. Однако всё же сохранили способность нормально передвигаться на двух ногах. Но это не гарантировало им выживание. Австралопитеки вымерли за миллион лет до появления современного человека.

К чему приводит праздность

Мы можем также предполагать, что инопланетяне появлялись на нашей планете неоднократно, всякий раз со временем превращаясь в человекоподобных приматов. Эта смелая версия позволяет нам по иному взглянуть на современных африканских понгид — шимпанзе и горилл, а также на их азиатских кузенов — орангутанов.

Предки современных человекообразных обезьян могли бы выглядеть вполне по-человечьи в момент своего триумфального появления на Земле. Очень может быть, что они именно так и выглядели — как люди, а не как обезьяны. Они уверенно ходили на своих двоих, имели розовую кожу, большую голову и осмысленный взгляд. Очень может быть, что их нежные, дородные тела защищал блестящий и прочный скафандр.

Однако жизнь на Земле располагает к праздности. Скафандры были скинуты и забыты. Бывшие инопланетяне стали размножаться в условиях земной атмосферы. Фруктов на всех не хватало. И чтобы сорвать самые спелые, пришлось забираться на деревья. Для этого инопланетяне испортили свою человеческую стопу, идеально приспособленную для прямохождения. Они «порвали» метатарзальную связку, соединяющую все пять головок плюсневых костей. Благодаря этому они смогли отводить большой палец в сторону и обхватывать ветви пальцами стопы точно так же, как пальцами руки.

Правда, может быть, бывшие инопланетяне влезли на деревья не из-за спелых фруктов, но укрываясь в кронах дерева от своих противников. Впрочем, одно не исключает другого. Чего хмуро ходить под деревьями в тени, ожидая, когда тебе на голову упадёт яблоко, когда можно весело скакать по веткам, играя в догонялочки под лучами тропического солнца.

Куда исчезла талия

Итак, гипотетические инопланетяне не выдержали проверку временем. Они пошли проторённым путём, как их далёкие предшественники — обезьяны мезозоя, которые забрались на деревья гораздо раньше них.

За несколько миллионов лет земной жизни облик инопланетян изменился. У них за ненадобностью — от праздности — сократился головной мозг, зато появились внушительные клыки. Это у современных мужчин признаком доминирования является 600-й «Мерседес», а у самцов человекообразных таким признаком стали клыки. Ни одна уважающая себя самочка не устоит перед белозубой улыбкой ухажёра!

На голове у горилл появился костный сагиттальный (расположенный вдоль) гребень. К нему крепится мощная жевательная мускулатура. Такое новоприобретение также вполне объяснимо. Чтобы насытиться, гориллам приходится всё время жевать листья. Мощные челюсти им необходимы. Заодно можно пребольно куснуть кого-то из противников или врагов.

Понгиды — крупные человекообразные обезьяны — ходят по земле на двух ногах весьма неуверенно. При передвижении им приходится всё время опираться на согнутые костяшки рук, которые они используют наподобие костылей. Стопа их разъехалась по швам, перестав служить надёжной основой для тела. От такой трансформации спина согнулась, талия исчезла вовсе, таз увеличился, а голова свесилась вперёд, и чтобы удерживать её в вертикальной плоскости, потребовалось обзавестись мощной шейной мускулатурой. Руки человекообразных удлинились, а ноги, напротив, укоротились и стали кривыми и неустойчивыми. Тело покрылось шерстью. И это ознаменовало собой завершающую стадию телесной перестройки и окончательное превращение человека в обезьяну.

Отчего онемела горилла

Этими телесными изменениями обезьяны, по всей видимости, не удовлетворились. В довершение ко всему они потеряли ещё и осмысленную речь. О том, что у современных понгид она когда-то была, говорит увеличенное левое речевое полушарие. Его объём несколько превосходит правое — неречевое. Подобное соотношение имеет место и у людей.

Кроме того, у человекообразных в коре головного мозга присутствуют поле Вернике, отвечающее за понимание речи, и зона Брока, ответственная за произнесение звуков речи. Это довольно странно. Ведь человекообразные не говорят и речь не понимают. Для общения им вполне хватает 70 звуков, которые они используют, не помышляя о большем.

Правда, отметим, что некоторые понгиды неплохо обучаются языку глухонемых. Так, горилла Коко освоила около 400 жестов-слов и навыдумывала много новых. Чем же объяснить такое странное обстоятельство?

Очевидно, предки горилл, шимпанзе и орангутанов некогда говорили и понимали осмысленную речь. Однако со временем они такую способность потеряли. Моторные и сенсорные речевые поля головного мозга заняты у них вовсе не анализом звучащей речи и не воспроизводством звуков.

Поле Вернике у понгид работает на вестибулярное чувство. Оно поселилось в височных долях мозга после того, как обезьяны влезли на деревья. Чтобы хорошо ориентироваться в трёхмерной среде обитания, среди ветвей, нужны дополнительные анализаторы, но для них места в мозгу уже не было. Пришлось пожертвовать имеющимися сенсорными речевыми представительствами. На освободившееся место пришло дополнительное вестибулярное чувство, которое помогает обезьянам хорошо ориентироваться в трёхмерной среде. Надо было чем-то пожертвовать — вот обезьяны и пожертвовали способностью понимать речь. Зато это укрепило способность обезьян к лазанию и прыжкам в кроне деревьев. Они делают это довольно уверенно, не опасаясь каждый миг сорваться и сломать шею. Понятное дело, что способность продуцировать звуки речи исчезла сама собой. Она совершенно бесполезна без понимания этой самой речи. Таким образом, обезьяны онемели не от хорошей жизни.

Народец «тёмного периода»

Согласитесь, как-то грустно смотреть на обезьян, понимая, что они не предки, а деградировавшие потомки людей. Но что сделаешь, жизнь есть жизнь!

Можно сделать и более общее предположение: вероятно, обезьяны появлялись на нашей Земле множество раз. И совершенно независимо друг от друга. И предками их были вовсе не более мелкие и маломозглые приматы типа проплио-питеков, а люди-инопланетяне.

В вероятность такого сценария всего несколько лет назад вряд ли кто-либо поверил бы. Но вот в 2002 году французской палеонтологической экспедицией в Чаде был обнаружен череп человекообразного примата. Он получил название «сахелантроп чадский». Жил он около 7 млн. лет назад. Особенностью сахелантропа являются небольшие зубы, особенно клыки, лицевой угол, похожий на лицевой угол человека, параболическая челюсть и прямохождение.

Сахелантроп выглядел почти как человек, но имел черепную коробку, как у на шимпанзе. Объём мозга также соответствовал объёму мозга шимпанзе — около 350 см3. Странную мозаику человеческих и обезьяньих признаков можно объяснить тем, что сахелантроп ещё в неполной мере деградировал из человека в обезьяну. Это находка приходится как раз на середину «тёмного периода антропогенеза». Вот кто, оказывается, жил в «темноте»!

В 2009 году стало известно о детальном исследовании другого ископаемого прямоходящего примата — ардипитека. Он жил около 4,5 млн. лет назад. Ходил также на двух ногах, имел небольшие «человеческие» зубы. Кроме того, тазовые кости ардипитека были больше похожи на таз человека, нежели обезьяны. При этом большой палец стопы уже был повёрнут в сторону. Сама же стопа имела довольно жёсткую конструкцию. Эти признаки свидетельствуют о том, что ардипитек ещё недалеко ушёл от своего исходного человеческого состояния по тропе деградации.

Очевидно, и сахелантроп, и ардипитек, и близкий к ним оррорин являются предками современных человекообразных обезьян или каких-либо ископаемых форм, на них похожих. Но са-хелантроп, ардипитек, оррорин никак не могут являться предками человека в силу того, что обезьяньи черты у них развиты не в полной мере, а человеческие ещё не исчезли полностью.

О том, что обезьяны могли появляться неоднократно, свидетельствует и недавняя находка суми-нии гетманова. Этот зверёк, похожий на лемура, с противопоставленными пальцами рук и ног, с цепким хвостом жил в пермское время. Суминия прыгала не по деревьям, а по гигантским хвощам и папоротникам. И было это 260 миллионов лет назад!

Итак, люди-инопланетяне, очевидно, посещали нашу планету ещё в каменноугольный период. Прилетят и впредь. Вот только вопрос: что станет с современным человеком и не превратится ли он в обезьяну, как его предшественники?


Похожие статьи:

Теги: , ,