Разумное членистоногое. Рисунок Александра БеловаВозможно, когда-то человек буквально поверг в прах исконных жителей Земли — гигантских разумных членистоногих и моллюсков.

Голливуд копает глубоко

С удивительным постоянством Голливуд возвращается к теме пришельцев. Это там, пожалуй, вторая значимая тема после вестернов и триллеров.

В голливудских киносценариях пришельцы делятся на две категории. Одни похожи на людей. Другие — на огромных членистоногих или разумных моллюсков. Между разными популяциями инопланетян завязывается ожесточённая война за господство на Земле. Роль современных людей сведена до минимума: они лишь зрители в грандиозной битве за планету.

В американском фильме «Они среди нас» разумные членистоногие лишь притворяются людьми. Под этой чуждой им личиной они множат количество своих особей, чтобы окончательно взять власть над Землёй в свои многочисленные руки. Вернее, в клешни.

Голливуд понять можно: битвы между людьми и членистоногими гигантами очень эффектны. Однако сам сюжет встречи с неземными формами жизни имеет древнюю историю. Сходные мотивы встречаются в сказках и мифах разных народов. Так, в алтайских сказках фигурируют огромные комары, атакующие переправляющихся через Реку смерти людей, и гигантские муравьи, ворующие детей.

В средние века тема инопланетян тоже присутствовала в общественном сознании. Достаточно вспомнить Джордано Бруно, погоревшего в прямом и переносном смыслах на своём утверждении, что существуют иные обитаемые миры.

С наступлением эры современных технологий инопланетяне, как и люди, вооружаются по последнему слову техники. В «Войне миров» Г. Уэллса отвратительные моллюски-марсиане посетили нашу Землю в скафандрах, вооружённые лазерными пушками.

Однако нет дыма без огня. Сказочные и киношные сюжеты имеют некоторое право на существование, если обратиться к истории Земли с позиции палеонтологии.

Членистоногие и моллюски — это две формы жизни, имеющие очень древнюю историю. Они внезапно появляются на Земле задолго до человека. Как мы знаем, сторонники эволюции считают, что все формы жизни, обитающие и обитавшие когда-либо на нашей планете, имели общего предка. Инопланетное вторжение иных форм жизни, происходившее в отдалённые эпохи, не рассматривается даже в качестве гипотетической модели. А зря!

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Рисунок автора

Похожие статьи:

Теги: , , ,