Северный пейзажГиперборея — легендарная северная страна, известная нам из древнегреческой мифологии. Название её произошло от северного ветра — борея. Здесь жили гиперборейцы — счастливый народ, обладающий тайным знанием — властью над стихиями. Согласно мифам, Гиперборея — прародительница человечества, от неё пошла вся цивилизация. Однако многие исследователи полагают: Гиперборея существовала на самом деле. Куда же она подевалась? Канула в Лету? А может быть, она вовсе не исчезла?

Рай на Северном полюсе

Что же это за страна, где, по представлениям древних, обитали гиперборейцы? Плиний-страший описывает её так: «Там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день.

Светила там восходят только один раз в год, при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».

Где же находилась эта загадочная страна?

В 1893 году американский историк В. Уоррен опубликовал ставшую сенсацией книгу «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе». Обобщив и проанализировав малоизвестные современникам факты, автор утверждает: первоначальные истоки человеческой цивилизации следует искать не на Юге, не в Малой Азии или Африке, а в районе Арктики, где в доисторические времена существовали для этого благоприятные климатические условия.

Новые аргументы в пользу полярной теории высказал индийский ученый Б. Г. Тилак в книге «Арктическая родина в Ведах», вышедшей в 1903 году в Бомбее. Если следовать логике автора, в Ведах, датируемых примерно II тысячелетием до н. э., описывалось такое время, когда год людей был равен суткам богов и делился на две половины: день (период движения солнца к северу) и ночь (период движения к югу). Но солнце, уходящее к югу на полгода, могло означать только полярную ночь, равно как вторая половина года — полярный день. Полярная звезда (на санскрите — Дхрува) там стояла в зените, а вокруг неё описывали круги все небесные светила. Такое могло быть только на Северном полюсе либо очень близко к нему. Когда же Тилак проанализировал с учётом новых открытий те места ведических гимнов, где воспевается период «мерцающего полумрака», именуемого Зарёй (на санскрите — Ушас), гипотеза Уоррена приобрела ещё один сильный аргумент. Такие длинные «зори» (30-50 дней), которые теперь называют северным сиянием, бывают только в Заполярье. Получается, далёкие предки современных индусов когда-то пришли с севера?

Эти и другие сенсационные открытия не могли не привлечь внимания русских исследователей. В России на труды Уоррена и Тилака откликнулся петербургский учёный Е. Елачич, выпустивший собственную книгу под названием «Крайний Север как родина человечества». Он полемизировал со своими коллегами, подвергая сомнению наиболее спорные части гипотезы. Так, Елачич заметил, что Полярная звезда из созвездия Малой Медведицы появилась над земной осью сравнительно недавно. Ещё два тысячелетия до н. э. на полюсом стояла другая звезда — альфа созвездия Дракон. Ведическое почитание Дхрувы может относиться к альфе Дракона или даже к альфе Лиры — Веге. Но несмотря на это исследователь не смог опровергнуть главное: Гиперборея, по всей видимости, существовала на самом деле. «Человек разумный», резюмирует Елачич, появился в Европе с Севера под давлением наступающих ледников. В том числе и на территории нынешней России.

Приход «пралюдей» с севера подтверждался и другими источниками. Так, в «Авесте» есть упоминание о том, что «родина ариев была некогда светлой, прекрасной страной, но злой демон наслал на неё холод и снег, которые стали поражать её ежегодно на десять месяцев, солнце стало выходить лишь один раз, а сам год превратился в одну ночь и один день». Кстати, в старославянском языке и санскрите подозрительно много общих корней. Уж не потому ли, что они произошли от одного праязыка?

Гиперборейцы — боги Калевалы

В начале прошлого века идея Гипербореи была дискредитирована нацистской идеологией, апологеты которой использовали её для доказательства исключительности арийской расы. Провозгласив себя потомками гиперборейцев, они разделили человечество на «истинных арийцев» и всех остальных. Ни для кого не секрет, чем обернулась эта смертоносная идеология. Потребовалось несколько десятилетий для того, чтобы отделить зёрна от плевел и возобновить исследования.

По следам греческих авторов пошёл академик Б. А. Рыбаков. В книге «Язычество древних славян», изданной в 70-е годы прошлого века, он приходит к выводу: эта страна хоть и обладала мифическими чертами, но в античности миф нередко имел самое что ни на есть земное происхождение. Поверив в реальность Гипербореи, учёный начал искать реальную родину богини Лето. И ему это удалось. На основе археологических данных Рыбаков определил географические границы загадочной страны — он поместил её на северо-востоке Европы, между Одером и верховьем Волги. С тех пор следы Гипербореи ищут и находят на русском Севере — в окрестностях Ладожского и Онежского озёр, в Мурманской и Архангельской областях, на Соловецких островах и даже за Полярным кругом. Так, на Ладожском побережье современной Ленинградской области по сей день живо предание, повествующее о том, что «когда на небе была Луна красного цвета, светившая так же, как Солнце на закате, на земле жили люди огромного роста — метелиляй-нены. Это было до тех незапамятных времён, когда пришли предки карел». Легенды повествуют и о том, что карельские первопредки, ставшие потом богами Калевалы, какое-то время жили рядом с ними, пока те не ушли туда, «откуда начинается день».

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2010) журнала «Чудеса и приключения».

Читайте также статью «Беловодье — русская Шамбала».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,