На снимке из космоса хорошо заметны очертания  озера ВостокЛюбой ответ на этот вопрос может стать величайшим открытием XXI века.

В начале февраля этого года наши учёные в Антарктике завершили бурение скважины и на глубине 3768 метров достигли поверхности уникального подлёдного озера Восток.

Проникновение в глубочайшие (максимальная глубина озера 1200 м) и относительно тёплые (предполагаемая температура воды может достигать за счёт гидротермальных источников на дне порядка 10 градусов Цельсия), пресные, насыщенные кислородом и первозданно чистые воды антарктического озера является очень серьёзной заявкой на одно из величайших открытий XXI века.

Этот прорыв даёт современной науке хороший шанс для обнаружения непосредственно у нас на Земле неизвестных и по-своему «внеземных» форм жизни, поскольку надёжно замурованные вечными льдами Антарктики воды озера Восток уже, по-видимому, миллионы лет не контактировали с внешним миром Земли. Но даже если там вообще не будут найдены признаки никакой, даже микробной жизни, то и тогда учёные получат прямые доказательства того, что в условиях среды, похожих на Европу (спутник Юпитера) или Энцелад (спутник Сатурна), считающихся одними из главных претендентов на обитаемость, ни один организм жить и эволюционировать не может. А это станет уже и само по себе тоже значительным открытием, поскольку микроорганизмы нашей планеты всегда доказывали учёным своё абсолютно противоположное свойство, выживая во время экспериментов даже в открытом космосе.

Первыми гипотезу о скрытых озёрах Антарктиды в 50-х годах прошлого века высказали советские учёные — океанолог Н.Н. Зубов и физик А.П. Капица, а пробное бурение ледника на станции Восток было начато в 70-х годах. Озеро Восток нашим полярникам удалось обнаружить геофизическими методами с помощью британских коллег только к 1996 г., причём в тот период стало известно и о других подлёдных антарктических водоёмах. Однако именно озеро, расположенное под российской станцией Восток, оказалось самым большим из них, а главное, удалённым не менее чем на 500 миль от океана, что гарантировало полную изоляцию от морских вод.

В тот период буровые работы на станции Восток продолжались полным ходом, но в 1998 г., когда российским полярникам до соприкосновения с жидкой водой оставалось преодолеть не более 130 метров льда, международное сообщество попросило срочно остановить эту работу и «заморозить» скважину. Это требование было продиктовано необходимостью ни в коем случае не доходить до изолированного ледником озера Восток, пока не появится надёжная технология, исключающая любую возможность попадания в чистые воды озера микроорганизмов или загрязнений извне. Бурение тогда, естественно, остановили, а вертикальную шахту на станции Восток «законсервировали» до лучших времён.

Советская антарктическая станция ВостокПричём надёжную технологию российские учёные из Арктического и антарктического НИИ и петербургского Горного института сумели разработать уже к 2000 году. А вот добиться разрешения запустить её россиянам удалось лишь после того, как новый способ «стерильного» бурения отлично зарекомендовал себя во время тестовых испытаний во льдах Гренландии. И только после этого, уже с 2010—2011 гг., начал снова приближаться «момент истины» этого уникального эксперимента, проводившегося на высоте 3500 метров над уровнем моря около южного полюса холода планеты. В зимний период температура там опускается до -75 градусов Цельсия, а летом не бывает выше -30. Неудивительно, что рабочий сезон на станции Восток ежегодно продолжается лишь с декабря по февраль, то есть когда в Южном полушарии лето. Поэтому сразу же после достижения нашими полярниками водной поверхности озера Восток из скважины взяли первые образцы воды и ледяной стержень — керн. Одну половину «добычи» оставили в кернохранилище на станции, а вторую увезли в Санкт-Петербург в Арктический и антарктический НИИ.

Согласно последним сообщениям, в течение антарктического лета (зимы Северного полушария) 2012—2013 годов группа российских учёных намерена погрузить в озеро Восток подводный аппарат, который проведёт полномасштабное исследование его вод. В одном из интервью начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин на вопрос, что вообще ожидается там найти, ответил так: «Самое удивительное, конечно, если мы обнаружим живые организмы. Это сразу поднимет множество вопросов. Например, каким образом эти микроорганизмы развивались в этих совершенно неизвестных условиях?»

Да, можно пофантазировать, какой странный мир откроется перед исследователями, когда российский автоматический зонд начнёт своё глубоководное погружение в гигантском озере Восток. Вот его прожекторы выхватывают среди чистейшей воды, куда ещё ни разу не проникал человеческий взгляд, нечто похожее на ритмически двигающиеся живые существа. Что же это такое? Колонии бактерий или более развитые, возможно, даже разумные «внеземные» организмы?

От редакции. Наш журнал будет следить за ходом этого уникального эксперимента и держать вас в курсе событий. А пока предлагаем поближе познакомиться с самой Антарктидой.

Похожие статьи:

Теги: ,