Могучая хищная птица из семейства ястребиных, традиционно называемая царём птиц. В длину достигает почти метра, а размах крыльев может превышать два метра. Из нескольких разновидностей орлов самая крупная – это беркуты. Добычей орла могут быть небольшие антилопы и даже волки.

Издавна орёл символизирует бесстрашие, быстроту, смелость, свободу, вдохновение, силу, могущество, победоносность. Этимология его названия (по-латыни aquila) указывает на остроту зрения. Орёл может символизировать и отрицательные черты – раздор, жестокость, хотя такая трактовка этой величественной птицы встречается гораздо реже.

В Древней Индии орла идентифицировали с божественными птицами – Гарудой и Гаятрой. В виде орла представляли и божественную птицу Анзуд в шумеро-аккадской мифологии. В индоевропейских мифах орёл приносит огонь с неба на землю. У древних египтян орёл символизировал душу. У древних греков орла связывали с Зевсом, а его любимец, виночерпий богов Ганимед, использовал орла в качестве ездовой птицы. Как атрибут Юпитера орёл воспринимался и в Древнем Риме. У американских индейцев орёл являлся высшим божеством, иногда его отождествляли с громовыми птицами.

В Священном Писании орлу уподобляется одно из четырёх животных, представляющих полноту Божественной силы во Вселенной. В книге Моисея «Второзаконие» орёл выведен как символ божественного промышления и попечения о народе израильском. С другой стороны, по Моисееву закону орёл считался нечистой птицей, у пророка Иеремии он символизировал гордость, надменность и самонадеянность.

Сила и быстрота орла, свобода его полёта сделали его уже в древности излюбленным символом империи. Его использовали как символ могущества в Ассирии и Вавилоне, в Персии и Риме. Царь Дарий помещал золотых орлов на своих знамёнах. В эллинизированном Египте при Птоломеях орёл чеканился на монетах. В Риме изображение орла использовали как воинский знак легиона.

История двуглавого орла как эмблемы уходит в глубокую древность. У древних иудеев двуглавый орёл считался символом святого духа, а две головы означали двойное чудесное сошествие духа на Елисея. Двуглавый орёл также означал соединение Мидийской державы с Ассирией. Такое значение он имел в VI веке до н. э. У хеттов двуглавый орёл воспринимался как эмблема небесного владыки, а хеттская птица солнца соответствовала магической птице Рок в восточной мифологии.

Юрий Беляев

Продолжение в №2/2017 журнала «Чудеса и приключения» , стр. 74 — 74

Похожие статьи:

Теги: ,