У ночи свои правила и свои законы. Жёсткие, вековые, жизненно необходимые и поэтому – беспощадные. Попытка идти против этих законов, жить в ином режиме и не слушать пульсирующих ритмов ночи нередко оборачивается страшными трагедиями.

 За впечатляющими примерами далеко ходить не надо. Взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году произошёл в 1 час 23 минуты. За два года до этого, в 1984 году, ужасная ночная трагедия случилась в Индии, когда в первом часу ночи на химическом заводе города Бхопале случился взрыв, и от ядовитого газа погибло 15 тысяч человек. В ночь на 1 января 2000 года в Бая-Маре, Румынии, на золотодобывающем предприятии произошёл аварийный выброс 100 тысяч тонн промышленных отходов (эту катастрофу назвали экологическим Чернобылем).

В 0 часов 30 минут из-за недосмотра диспетчера над Боденским озером в Германии столкнулись два самолёта, пассажиры обоих погибли, включая группу детей из Башкирии. А печально знаменитый «Титаник» столкнулся с айсбергом за считаные минуты до полуночи – в 23 часа 40 минут…

Считается, что короткий промежуток времени между 3 и 4 часами утра – это «главное» время всех автомобильных аварий, всевозможных ошибок и просчётов операторов ночных смен. Именно в этот короткий временной отрезок чаще всего случаются приступы астмы, обострения язвенной болезни и происходят внезапные детские смерти (синдром ВДС).

Почему же так много смертей случается именно в ночные часы, почему ночь собирает жертвы в гораздо большем объёме, чем день? Есть ли этому объяснение?

Сегодняшняя наука может предоставить множество данных, полученных в результате различных опытов, которые ясно доказывают, что человек – это в первую очередь сложносочинённая конструкция живых часов. Биологическая жизнь – это ритм, точнее – целая композиция ритмов. И в этом смысле человек ничем не отличается, допустим, от одноклеточных организмов, которые чётко подчиняются биологическим ритмам.

Но, в отличие от тех же одноклеточных созданий и вообще от всего остального живого на планете, человек единственный из всех земных биологических видов, кто действует наперекор биологическим часам, ломая главный жизненный ритм – ритм сна-бодрствования – и превращая ночь в день. И, как следствие, расплачивается за этот «бунт» собственным здоровьем, а порой и собственной жизнью.

В доисторические времена люди жили от восхода до заката, и ночь для них распадалась на два периода. Это подтвердили учёные в ходе своеобразного эксперимента, проведённого в Национальном институте психиатрии США. Там испытуемых попросили уподобиться первобытным людям в смысле того, чтобы не пользоваться никакими благами цивилизации в плане освещения и 14 часов ежедневно проводить в темноте, полагаясь только на солнечный свет.

Марина Ситникова
Фото:Shutterstock.com

Продолжение в №2/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 46 — 49

 

Похожие статьи:

Теги: , ,