Тайная земля, в которую могут быть допущены лишь достойные.

Царство Божье на земле

В русских преданиях Беловодье называли Страной справедливости и благоденствия, Запретной Страной, Страной Белых Вод и Высоких Гор, Страной Светлых Духов, Страной Живого Огня и неизменно сравнивали с земным раем.

По одной из версий, она размещалась на Крайнем Севере, в Поморье, «а проход был от Зосима и Савватия соловецкими кораблями через Ледское море» — распространяли эту легенду соловецкие мятежники, бежавшие в конце XXVII века в поморские леса и известные как «бегуны», или «странники».

Согласно славяно-арийским ведам, Беловодье — тот же остров Буян, который находился некогда на месте современной Восточной Сибири.

Алтайские старообрядцыНа Востоке искал по поручению великого князя Владимира Красное Солнышко чудесную страну и киевский монах отец Сергий. 56 лет провёл он в скитаниях, а вернувшись в 1043 году в Киев глубоким стариком, поведал удивительную историю о своём путешествии в Беловодье. По его рассказу, множество людей, пришедших из самых разных стран, безуспешно старались войти в эту область. Но существовал строгий закон, по которому посещать её разрешалось только семерым людям за столетие. Шестеро из них должны возвратиться во внешний мир после того, как получат секретные знания, седьмой оставался в обители мудрецов, не старея, так как время для него переставало существовать. История эта сохранилась в летописи из Вышенского Успенского монастыря на Тамбовщине.

В самой восточной точке мира помещали и Опоньское царство (ещё одно название Беловодья в XVIII веке). Легенду «Путешествие инока Марка в Опоньское царство» приводит русский писатель-этнограф П.И. Мельников (псевдоним — Андрей Печерский). «От Москвы на Казань, от Казани до Екатеринбурга и на Тюмень, на Каменогорск, на Выборскую деревню, на Избенск, вверх по реке Катуни, на деревню Устьюбу, во оной спросить странноприимца Петра Кириллова. Около их пещер множество тайных, и мало подале от них снеговыя горы распространяются на триста вёрст, и снег никогда на оных горах не тает. За оными горами деревня Умьменска (по другому списку — Устьменска), и в ней часовня; инок, схимник Иосиф. От них есть проход Китайским государством, 44 дня ходу; через Губань (Гоби?), потом в Опоньское государство. Там жители имеют пребывание в пределах окияна-моря, называемое Беловодие. На острове нет ни войска, ни самого государства. Здесь все живут исключительно по «божецкому закону» — так описывается путь в Запретную Страну в легенде, записанной Мельниковым.

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Читайте также статью «Куда подевалась Гиперборея?».

Похожие статьи:

Теги: , ,