Анти-ШаолиньБессмертный даос
Чжан Саньфэн – такая же полулегендарная фигура в мире воинских искусств, как и создатель Шаолиня Бодхидхарма. Но если Бородатый Варвар никогда не слыл бессмертным, Саньфэн вошёл в историю именно с таким прозвищем, а о том, что этот человек достиг бессмертия, утверждается в разных даосских источниках.

Принято считать, что Чжан Саньфэн родился на юго-востоке Китая. Дата его рождения колеблется между десятым и тринадцатым веками, а дата смерти неизвестна.

В китайской «Истории династии Мин», в разделе биографий образцовых представителей магического мастерства, о нём говорится: «Отличался громадным ростом, лицом походил на черепаху, а со спины – на журавля, зимой и летом ходил в одной накидке из травы… Ел всего раз за много дней, а иногда вообще месяцами не питался. Книги и трактаты стоило ему пробежать глазами, и он уже ничего не забывал».

Однажды Чжан заявил народу, что пришло ему время умирать, произнёс напутственную речь и преставился – покойник покойником. Положили его в гроб, стали закапывать, но внезапно из гроба раздался голос. В страхе люди сбили крышку и увидели, что мертвец… воскрес! Оказывается, Чжан пошутил, или, как сейчас модно говорить, «прикололся».

После этого случая он ушёл в горы Удана, о которых говорил, что их ожидает в будущем необычайная слава. Так и произошло: Удан-шань, расположенные на севере Китая, стали одной из главных святынь китайского даосизма, и в честь Саньфэна здесь открыты храм и мемориал.

Полностью статья опубликована в журнале «Чудеса и приключения» № 01, 2012
Похожие статьи:

Теги: ,