Увязшие в землеВ своё время журнал «Америкэн антиквити» опубликовал статью, в которой говорилось о сходстве древней индийской цивилизации с культурой индейцев Мексики, уничтоженной испанцами. Ещё более сенсационным было предположение венгерского учёного Хевеши о сходстве древнеиндийской письменности и таинственных «говорящих дощечек» — кохау ронго-ронго острова Пасхи.

Истуканы-моаи

Тура Хейердала, посетившего остров, поразило, что жители его не строили ни замков, ни дворцов, ни плотин, ни причалов. Они вытёсывали из камня исполинские человекообразные фигуры, высокие, как дом, тяжёлые, как вагон, перетаскивали их через горы и долины и устанавливали на мощных террасах. На это же обратил внимание и другой исследователь — Франсис Мазьер: «В глаза бросалась явная непропорциональность аху (церемониальные места коренных жителей острова Пасхи — Ред.) с низвергнутыми статуями по сравнению с остатками домов. Статуи возвышались над деревней, устремив на неё свой взгляд. Обращённые спиной к морю, эти великаны, казалось, призваны были поддерживать мужество людей-пленников затерянной в океане земли... Стены каменоломни, выдолбленные в форме кратера, расположены на очень крутом склоне... И здесь, как и всюду на острове, кажется, будто обычные человеческие масштабы не устраивали тех, кто работал в этом карьере».

Разумеется, только чрезвычайно мотивированная причина могла заставить древних строителей создавать этот колоссальный мемориал.

Учёные по-разному описывают загадочные моаи, каждый раз отыскивая в них что-то новое. Вот какое свидетельство оставил Пьер Лоти: «К какой же человеческой расе относятся эти статуи с чуть вздёрнутыми носами и тонкими выпяченными губами, выражающими не то презрение, не то насмешку? Вместо глаз лишь глубокие впадины, но под аркой широких благородных надбровий они, кажется, смотрят и мыслят. По обеим сторонам щёк выступы, изображающие или головной убор, похожий на чепец сфинкса, или оттопыренные плоские уши длиной от пяти до восьми метров. На некоторых надеты ожерелья, инкрустированные кремнем, другие украшены высеченной татуировкой».

Кэтрин Раутледж, в 1914—1915 годах возглавившая экспедицию на остров, первой предположила, что это статуи богов. И старик Веривери рассказывал Франсису Мазьеру: «Все моаи священны и обращены лицом к той части света, над которой имеют власть и за которую несут ответственность. Именно поэтому острову и дали название Те-Пито-о-те-Хенуа — Пуп Земли... Моаи, которые смотрят на юг, отличаются от остальных. Они сохраняют силы арктических ветров... »

Ронго-ронгоОстровок Моту-нуи

«На острове ещё можно обнаружить следы доисторического народа, присутствие которого мы начинаем всё больше ощущать и который заставляет пересмотреть все данные о времени и этике, навязываемые нам сейчас наукой... » — писал Мазьер. Здесь остались три мощённые камнем дороги, время создания которых неизвестно. Все они обрываются в океане. Пока нет логичного объяснения, для чего они были построены, если только не предположить, что раньше территория острова была значительно больше. В этой связи интересно вспомнить, что рядом с островом Пасхи расположен крохотный островок Моту-нуи. Он представляет собой несколько сот метров отвесного обрыва, изрезанного многочисленными гротами. На нём сохранилась каменная платформа, на которой прежде стояли моаи, сброшенные цунами или людьми в море. «Как люди могли соорудить аху с моаи там, куда мы не можем подойти даже на лодке? Там, куда невозможно подняться по скале? Какая масса перенесла сюда этих многотонных великанов?» — поражается Мазьер. Возможны только два варианта ответа. Или гигантские моаи были изготовлены на самом островке Моту-нуи, или, в полном соответствии с легендой, остров Пасхи раньше был очень большой землёй.

Сказка — ложь, да в ней намёк

Весь остров представляет собой застывшую вулканическую лаву. Исследователи обнаружили в его подземных пещерах, пронизывающих вулканическую лаву, сотни извилистых ходов, ведущих неизвестно куда. После того как в этих лабиринтах бесследно исчезли около десятка человек (последний, кажется, в 1965 году), губернатор запретил всяческие попытки проникновения на нижние уровни вулканических катакомб. Любопытное интервью дал владелец местного отеля Мартин Родригес: «Я не считаю себя атлантологом, но что-то подобное тут было. Наши древние легенды говорят, что когда-то здесь случился огромный потоп, с неба и изнутри земли обрушились молнии, пришла «большая вода», и не стало ничего видно вокруг».

На побережье острова обнаружены остатки стен, древняя кладка которых удивительно похожа на кладку стен Мачу-Пикчу. Камни положены друг на друга без какого-либо раствора, но при этом прилегают настолько точно, что в щель между блоками не просунешь даже лезвие бритвы. Губернатор Педро Эдмунса рассказывал: «Мы много раз делали эксперименты, показывали людям фотографии кладки на острове Пасхи и Мачу-Пикчу в Перу — никто не мог отличить их. Тур Хейердал считал, что южноамериканский вождь Кон-Тики приплыл к нам за тысячи километров и основал тут эти постройки. Специалисты из университета Сан-Франциско — что Рапануи был островом-храмом, священным для многих цивилизаций». Академические учёные древним легендам не верят.

Странные горы

Любопытно свидетельство австралийца Говарда Тирлорена, прибывшего на остров вместе с Кусто: «В 1978 году мы довольно тщательно исследовали дно вокруг о. Пасхи. Любой, кто спускался вниз в батискафе, подтвердит вам — горы под водой, даже на небольшой глубине, довольно странные: в некоторых из них были отверстия, чем-то напоминавшие окна. В один прекрасный день Жак-Ив Кусто случайно наткнулся на одну из неизвестных ему глубоководных впадин по соседству, погружался туда три дня подряд. Когда он вернулся, его глаза просто горели. Он сказал, что нам следует заняться этой впадиной более тщательно. Кусто не удалось особенно хорошо разглядеть подробности, но он сказал, что на дне угадываются очертания стен, как бы квартал огромного города. Через сутки после этого к нам пожаловали люди из политической полиции ДИНА, которую курировал Пиночет. Нас обязали подписать бумаги о неразглашении информации, а также приказали прекратить исследования. Что особенного могло быть в этой впадине? Я не знаю. Мне трудно понять, почему чилийская госбезопасность так испугалась: никаких разъяснений мы не получили.» Это свидетельство тоже не исключает предположения, что часть острова Пасхи затонула во время какой-то глобальной катастрофы.

Каталонская загадка

Приведу ещё информацию, которая свидетельствует о палеоконтактах цивилизации острова Пасхи с другими континентами.

В 1975 году в провинциальном музее Каталонии учёные обратили внимание на древнюю статуэтку — копию моаи острова Пасхи, но датированную третьим веком нашей эры. Фигурка была найдена на месте раскопок лагеря греческих наёмников, воевавших на стороне войск Римской империи. На остров Пасхи отправилась группа профессиональных археологов, потому что испанские учёные не смогли понять, как в античные времена статуэтка с отдалённого острова в океане могла попасть в Европу. «Это было бы возможно лишь в том случае, если бы островитяне имели самолёт. Но в том-то и дело, что его у них не было!» — писала газета «Эль Паис».

Испанские археологи тщательно исследовали все доступные уровни пещер, подробно изучили моаи у побережья моря. И установили, что каталонская статуэтка выполнена из того же материала, что и сами моаи. Однако дальше — тупик. Фигурку передали в музей Барселоны, её регулярно подвергали разнообразным анализам (не обошли её вниманием и представители Академии наук СССР), но каким образом она попала на территорию Европы, узнать так и не удалось.

А мне на память почему-то пришло сообщение еврейского историка Иосифа Флавия (родился в 37 году) о том, что в Новом Свете ещё в первом веке до н. э. были римские колонии. Труды этого учёного считаются ценнейшим источником сведений по библейской, греческой и римской истории. Что же мы такие забывчивые!

В 1973—1977 годах, ещё до Кусто, семь ведущих американских океанологов исследовали океанические впадины вблизи острова Пасхи (хребет Сала-и-Гомес), нашли 65 подводных вершин и подтвердили: в этом районе несколько тысяч лет назад существовал неизвестный архипелаг, погрузившийся в воду. Их работы тоже без всякой мотивации были свёрнуты по требованию правительства Чили. А на научные исследования проблемы глобальных космических катастроф продолжает действовать табу, наложенное Французской Академией наук. Ряд каменных исполинов

Фотографии © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , , , ,