Ойкумена с ног на головуЧитатель, воспитанный на школьных учебниках, убеждён, что люди произошли от обезьяны. Другая версия – библейская: первых людей, Адама и Еву, создал Бог. Несколько иную концепцию можно почерпнуть в древних индийских Пуранах: первые люди Ману, умные и красивые, периодически появляются на Земле, но через некоторое время их многочисленные потомки превращаются в животных. Концепция странная и… страшная.   Но попытаемся именно её рассмотреть без дрожи и сомнения с научной точки зрения.

Поперёк Дарвина
Для чего людям понадобилось земное существование? Ответ можно найти в древнеиндийской философии. Цель человеческой популяции – потомков очередного Ману (прародителя) – в том, чтобы поднакопить знания во время земного существования и во всеоружии вернуться к своему создателю Брахме. Этим круг жизни популяции людей замыкается. Те же, кто по каким-либо причинам не желает возвращаться к своему творцу, будут вынуждены влачить животное существование, перевоплощаясь бесконечное число раз из одного биологического тела в другое. Тела таких «отщепенцев» без подпитки разума творца начинают «портиться», изменяясь в соответствии с условиями среды обитания. «Новые звери» вползают в экологические ниши и становятся их неизменными обитателями на многие сотни тысяч, а то и на миллионы лет.

Для нас, современных людей, воспитанных на дарвинизме, такой сценарий выглядит не вполне привычно. Тем не менее, чтобы понять своё место в мире, обратимся к палеоантропологии – науке, изучающей ископаемые останки людей.

Полностью статья опубликована в журнале «Чудеса и приключения» № 02, 2012
Похожие статьи:

Теги: ,