ЛюкТёмное дело о яме

В старину в Москве бытовала такая поговорка:

«В воде — черти, в земле — черви,
В Крыму — татары, в Москве — бояре,
В лесу — сучки, в городе — крючки».

А что было в московском доме на углу Большого и Малого Кисельных переулков в районе Лубянки в начале 1899 года?

Тогда в Мясницкую полицейскую часть от осведомителей поступила информация о том, что в одной из квартир этого дома — собственности мещанки Воробьёвой — происходило какое-то «нечистое дело». Что именно — в представлении сказано не было. Но пристав на всякий случай назначил по этому заявлению внезапный осмотр квартиры.

К гражданке Воробьёвой явились несколько чинов полиции и полицейский врач. Квартиру детально осмотрели и на первый взгляд подозрительного там не обнаружили. Квартира как квартира, ничего особенного. Однако самый глазастый из полицейских заметил в спальне неровность пола. Подошли ближе. И здесь под изящным клеёнчатым настилом все увидели накрытый крышкою... глубокий люк.

Отверстие было искусно построено на манер деревенского колодца, имевшего в глубину десять аршин (больше семи метров). Дно люка (как потом оказалось, выложенное камнем) на два аршина было засыпано жёлтым речным песком.

Пришлось составить протокол дознания. Полицейские задали хозяйке вопрос, знала ли она о существовании этой темницы. Мещанка, сильно волнуясь, ответила, что о люке ей «было доподлинно известно». На вопрос: «Для чего он был устроен?» — она отвечала уклончиво и невнятно. В конце концов домовладелица остановилась на одной из версий: мол, колодец служил ей, несчастной и беззащитной вдове, для свалки дворового мусора. «Как, в спальне?!» — изумились полицейские. Но Воробьёва, собрав свою волю, упорно настаивала именно на этой, ею сиюминутно придуманной легенде.

Не оставалось делать ничего другого, кроме как составить протокол о нарушениях и привлечь вдову к проведению точного дознания в ближайшие дни. А до него мещанке грозила обыкновенная судебная ответственность за «содержание выгребной ямы в спальне».

Это тёмное дело таковым для нас и остаётся — к сожалению, материалы судебного расследования в течение следующего столетия затерялись. Но данный случай вполне образно подтвердил житейскую суть: не рой себе и ближнему яму.

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , , , ,