ДинозаврыСегодня площадь суши Антарктиды покрывает примерно 28 миллионов кубических километров льда весом 19 квадриллионов тонн (19 с 15 нулями). Температура на полярной равнине достигает порой более 89 градусов мороза по Цельсию. Немного теплее — до минус 60 — на побережье, где даже гнездятся морские птицы, а к голым скалам редкими дернинками прицепились мхи и лишайники.

Но Антарктиду не всегда сковывал ледяной панцирь. В каменноугольный, юрский и меловой периоды она была составной частью единого материка Пангеи, имела жаркий климат и пышную растительность. Об этом свидетельствуют мощные пласты каменного угля, обнаруженные геологами практически во всех частях континента. Дремучие леса шумели здесь и во времена по геологическим часам не столь далёкие — всего 2—4 миллиона лет назад.

Первые реальные доказательства этого появились в 1935 году, когда на склонах горы Уивер геологи нашли окаменелые остатки гигантских древовидных папоротников. Один из них — Glossopteris — был широко распространён в каменноугольном периоде и на других южных континентах — в Африке, Южной Америке и Австралии.

В 1990 году окаменелые пни лиственного леса, возраст которого достигал 360 миллионов лет, были найдены в Трансантарктических горах, примерно в 800 километрах севернее Южного полюса.

Карта Оронтеуса Финиуса, 1531 г.Советскими учёными обнаружено свидетельство присутствия тропической флоры на Земле Грэхама в раннем третичном периоде. В это время, от 66,5 до 55,8 миллиона лет назад, на Земле уже жили миациды — примитивные животные, от которых, предположительно, произошли все современные хищные млекопитающие.

Доказательств, что Антарктида была некогда тёплым и довольно зелёным местечком, на сегодняшний день получено немало. Среди них есть и довольно сенсационные. Так, палеоботаники, изучавшие растительные остатки спор и пыльцы из горных пород ледяного континента, пришли к выводу, что он является прародиной нотофагуса, или южного бука, древнего растения, помнящего ещё динозавров и живого поныне — нотофагусовые леса простираются сегодня на сотни километров в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Америке.

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,