shutterstock_224534806

В Жигулёвских горах отмечен всплеск необъяснимых явлений. Местные жители называют самарские Жигули огромной паранормальной зоной. Здесь привыкли к тому, что над районом то и дело зависают огненные шары, НЛО, из-под земли бьют столбы света… Вот что говорит житель местного села Ширяево Андрей Ростов: «Чертовщина всякая в лесу мерещится. Два года назад я, путешествуя с друзьями по горам, набрёл на город-призрак. На рассвете со склона мы заметили сказочный замок с белой крепостной стеной и башенками, на которых развевались белые флаги. Мы впятером с изумлением рассматривали его, и вдруг через минуту мираж исчез. Мы не принимали алкоголь, так что ни о каких галлюцинациях и речи быть не может! Да и чтобы у всех пятерых одно и то же?!»

«При Петре Первом по Волге плыл некий голландец. Ему было поручено создание топографической карты местности. Так вот, по записям этого голландца получается, что он плыл прямо по Жигулёвским горам. И неожиданно он увидел крепость Самару совсем с другой стороны, нежели она была на самом деле».

«На острове Зелёненький близ Самары люди неоднократно в течение минут пятнадцати видели призрак большой кирпичной церкви. Интересно то, что Зелёненький – остров намывной, и никакой церкви там никогда не было и в помине».

Это лишь несколько отрывков, наугад выхваченных из огромной массы публикаций об аномальных явлениях в окрестностях города Самары. Самарская лука – это своеобразная петля, причудливый изгиб, образованный течением Волги. Автор этой статьи как раз живёт в Самаре, на берегу великой русской реки. Из окна в хорошую погоду видны Жигулёвские горы на противоположном берегу, окутанные синеватым туманом… Одно из самых загадочных мест в мире.

СТО ЛЕТ НАЗАД

Нельзя сказать, что начало 1917 года было в Самаре временем безоблачным и безмятежным. Острое недовольство населения продолжающейся войной и связанным с ней ростом цен в губернии в то время нередко переходило в стихийные бунты и схватки с полицией. 9 января 1917 года состоялась общеполитическая стачка. Забастовали рабочие самарских мастерских и депо, других предприятий железной дороги. Но в целом люди встречали новый год с надеждой – на окончание войны, на более спокойную и благополучную жизнь. Никто, конечно, и представить не мог, каким грозным станет начавшийся год, предугадать, что он принесёт с собой неисчислимые бедствия и навсегда изменит судьбу человечества… Но так-таки уж никто и ничего предвидеть и предсказать не мог? Речь не о каких-то сверхинформированных политических аналитиках, а впрочем, те уж точно грядущие события не предугадали или как минимум не сумели убедить власти в серьёзности тревожных прогнозов. Но люди обычные? Некоторым из них довелось столкнуться с явлениями таинственными, непонятными. И явления эти, как показал ход истории, можно было рассматривать как предупреждение о кошмарах ближайшего будущего. Свидетелем и участником одного из таких событий стал житель Самары Василий Константинович Аникин, прадед автора этой статьи, умерший в 1976 году в возрасте 94 лет. В годы обеих революций и гражданской войны ему пришлось хлебнуть лиха, находясь порой в центре самых жарких столкновений и не посторонним наблюдателем. Судьба сама по себе удивительная и достойная подробного рассказа. Но эта статья не биографический очерк. Поэтому сосредоточусь лишь на странном случае, произошедшем сто лет назад, в январе 1917 года.

Андрей Быстров
Продолжение в №1/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 18 — 21
Фото:Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,