В 1917 году Россия впервые открыто отпраздновала Первое мая. Рабочие, считавшие это великим завоеванием революции, наверняка не подозревали о древних мистических корнях праздника.

 Почти весь 1917 год страна провела в бесконечных митингах, собраниях и демонстрациях. И всё же первомайские торжества превзошли их своим размахом и многолюдностью. Праздник, установленный ещё в 1889 году Парижским конгрессом II Интернационала, отмечался в России и раньше, но всегда скрытно, под угрозой полицейского преследования. После Февральской революции он был впервые проведён гласно, с официального разрешения Временного правительства.

Правда, акция состоялась не 1-го мая, а 18-го апреля, ведь Россия жила ещё по Юлианскому календарю. Организаторам мероприятия было крайне важно провести его одновременно с трудящимися по всему миру, большинство из которых праздновало Первомай по «новому», Григорианскому стилю. Поэтому так эпатажно смотрятся дошедшие до нас многочисленные революционные открытки с неизменной весёлой надписью: «Первомайская демонстрация, 18-го апреля 1917 года».

В этот день праздничные манифестации прошли по всей стране, но самые яркие – в Петрограде. На улицы высыпали тысячи празднично одетых людей из всех слоёв общества – от простых рабочих до буржуа и интеллигенции, в равной степени приветствовавших победу революции. В разных частях города с украшенных трибун выступали ораторы от многих партий, не подозревая о надвигавшейся диктатуре однопартийности. Участники митингов несли транспаранты с лозунгами против войны, за права человека, в поддержку революционных завоеваний. Всюду царило приподнятое настроение и братское единодушие.

На первомайских гуляниях в Петрограде можно было встретить, например, поэта Александра Блока. «В день Интернационала, – писал он, – город представлял зрелище, какого мы никогда не видали: Невский запружен людьми… При всём том тишина и порядок, благодаря отсутствию полиции». Максим Горький тогда же метафорически изрёк: «Русский народ обвенчался со Свободой». Как тут не вспомнить народную примету: в мае венчаться – потом всю жизнь маяться?

Министр Временного правительства Керенский тоже записал свои впечатления от столичных торжеств: «На улицы вышли тысячи рабочих, солдат, служащих, людей самых различных профессий, нёсших над головами флаги и поющих под звуки оркестров русскую «Марсельезу». По всему Петрограду шли многочисленные митинги: то был действительно большой и радостный праздник».

Его соратник по партии эсеров Николай Суханов отзывался об этом «весеннем апофеозе» с ещё большим восторгом: «Никогда не забыть мне этой прогулки! Это была не прогулка, а «божественная поэма», незабвенная симфония из солнечных лучей, из очертаний чудесного города, из праздничных лиц, довольно нестройных звуков «Интернационала» и каких-то неописуемых внутренних эмоций, каких больше не было и, вероятно, не будет». То был и вправду первый и последний Первомай, объединивший все политические партии, оппозиционные прежнему правящему режиму. Солнечный день наполняли радужные надежды на будущее, которым, увы, не суждено было осуществиться.

Роман Нутрихин
Продолжение в №5/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 54 — 57

Похожие статьи:

Теги: ,