КараванЦарица или фата-моргана?

Вершины своей славы достиг Иерусалим в царствование мудрого царя Соломона. В великий город тянулись караваны купцов; сюда приезжали на заработки искусные ремесленники и строители, учёные и книжные люди.

Однажды к городу подошёл невиданный караван. Преодолев почти полугодовой путь через пески Аравии, по берегу моря и реки Иордан, приблизилась к славному городу нескончаемая вереница из 797 верблюдов, не считая мулов и ослов. Животные были нагружены провизией и подарками для царя. Современные историки оценивают их в сумму более трёх с половиной миллионов долларов.

К царю прибыла царица Савская в сопровождении рослых белокожих гвардейцев и чёрных карликов. Она восседала на редком белом верблюде в золотой короне, украшенной страусовыми перьями. На мизинце её красовался перстень с камнем астерикс огромной магической силы.

Кем на самом деле была гордая красавица из сказочной страны кудесников и чародеев? Являлась ли царица Савская, как долго считалось, полумифическим персонажем, порождением эфиопского, древнееврейского и мусульманского фольклора? Сегодня большинство историков считают её подлинным персонажем, правда, ассоциируя то с царицей Билькис, то с Шебой, то с Македой. Есть предположение, что она была царицей Македой в Аксумском царстве Абиссинии на территории нынешней Эфиопии. Вполне вероятно, страна Шеба находилась на земле современного Йемена. Обе территории разделены небольшой полоской Красного моря и могли быть частями одного царства. Ладан, преподнесённый царю Соломону, растёт именно на этих землях.

Визит царицы Савской к Соломону. Фрагмент панели "Райских врат". Баптистерий Сан-Джованни, ФлоренцияРаскопки в йеменском Марибе и эфиопском Аксуме подтверждают гипотезу: царские дворцы и храмы могли быть построены при царе Соломоне. Судя по ним, технологии и культура были очень высокими. Более того, появилась версия: территории Эфиопии и Йемена были местом возникновения какой-то более древней и более развитой цивилизации, существовавшей задолго до Древнего Египта.

Это перекликается с утверждением академика Николая Вавилова о том, что очаги древнейших цивилизаций возникали в областях с развитым культурным земледелием. В 20—30 годах ХХ века вместе со своими сотрудниками он совершил более 60 экспедиций в 54 страны мира. Один из его выводов: Эфиопия — абиссинский центр происхождения культурных растений. А значит, впереди ещё много неожиданных и, возможно, сенсационных открытий, способных изменить привычную картину древнего мира Африки и Азии.

А если это любовь?

Сотни легенд повествуют о любви царя Соломона и царицы Савской. В них есть мотивы корысти, обмана, обольщения и насилия. Но почему бы не поверить в любовь, вспыхнувшую между двумя выдающимися людьми своего времени? Оба правили процветающими странами, обладали недюжинным умом и тайными знаниями, понимали язык птиц и зверей, умели заглядывать в будущее.

По-разному рассказывается об этой любви. В арабской и мусульманской традиции царицу Савскую наделяют инфернальными чертами. Ей приписывают родство с джиннами, свидетельством которого были то её покрытые шерстью ноги, то копыто осла, то утиные лапы.

Из этой версии родилась популярная легенда о том, как царь Соломон проверял слух о нечеловеческих ногах Савской царицы. Для того чтобы увидеть их, он в одной из комнат создал хитроумную иллюзию водной поверхности и даже приказал поместить под хрустальным полом настоящих рыбок. Царица, не подозревая подвоха, приподняла юбку, чтобы не замочить её водой.

Тогда царь и увидел её ноги, которые описываются то звериными, то волосатыми, то безобразно кривыми...

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , ,