Меня с давних пор волновали непростые вопросы из тех, что любят задавать дети, типа: "А скажите, пожалуйста, если мгновенно пролететь через всю нашу, как взрослые говорят, бесконечную Вселенную в одном направлении, то мы никогда не долетим до чего-то, похожего на её край или конец?»

Вообще-то говоря, в самом раннем детстве моей «вселенной» была лишь только наша родная планета, о которой я тогда почти ничего не знал. И всё мироздание в те далёкие годы представлялось мне простой «плоской землёй», прикрытой сверху куполом неба. Помнится, где-то в возрасте 6-7 лет ко мне в руки случайно попала из бабушкиной тумбочки старинная книга, в которой был один забавный рисунок — гравюра Фламмариона, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. На ней был изображён человек в средневековой одежде пилигрима и с посохом в руке. Сквозь занавес небесного свода он с огромным удивлением рассматривал внутреннее устройство Вселенной.

С той поры прошли годы. Я взрослел, учился, читал книги, познавал мир и постепенно привыкал к тому, что живу не на плоскости, а на выпуклой поверхности витающего в бездонной черноте космоса невообразимо огромного земного шара. Однако даже сегодня мне, журналисту, учёному и кандидату географических наук, почти так же, как тому потрясённому пилигриму со старинной гравюры, трудно представить себе жуткие тайны, которые скрывает от нас пока всё ещё неуловимый «горизонт», или «край» Вселенной, до которого готова вот-вот дотянуться наша быстро развивающаяся наука.

У многих наверняка остался в памяти недавний фантастический телесериал, который так и назывался — «На краю Вселенной» («Farscape»). Кстати, именно в нём диалектическая идея «конечности — бесконечности» окружающего нас мироздания была, пожалуй, экранизирована наиболее легко, красиво и непринуждённо по сравнению с другими фильмами этого жанра. И несмотря на то, что любая, даже самая талантливая экранизация всё-таки оставляет у нас в душе скорее яркие эмоции, чем конкретные знания, именно в данном сериале было показано нечто значимое. Особенно впечатляет, когда нам во всей красе демонстрируется на экране бездонный чёрный космос и вдруг мы замечаем там какие-то странные нестабильности пространства-времени и даже знаменитые «чёрные дыры», которых ещё никто в реальности ни разу вблизи не наблюдал. Причём, согласно сюжету одной из серий, находясь за миллиарды световых лет от Земли, мы (по ходу фильма) в какой-то момент начинаем видеть сквозь одну из открывшихся в космосе «червоточин» абсолютно противоположный конец Вселенной и рассматриваем плавающую в невесомости почти рядом с нами Землю.

Интересно, а как вы, читатели, думаете — можно ли на самом деле «заглянуть» если не через «край», то хотя бы на самый «край» нашей Вселенной? Предупреждаю, что если вы слишком уверены в полной невозможности этого лишь потому, что современные наука и техника нам этого пока ещё не позволяют, то вы добросовестно заблуждаетесь.

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,