ОРИКС

Легендарное чудовище античных времён. Два его рога напоминали копья и по длине равнялись туловищу самого животного. Силу и свирепость орикса подтверждали свидетельства античных авторов, согласно которым орикс своими острыми рогами мог убить любое животное, включая льва.

У Апиана находим: «Характер животного смел и жесток. Оно не боится ни лающей собаки, ни хрюкающего вепря, ни ревущего быка, ни печального голоса пантеры, ни страшного рыканья льва. Даже не робеет оно перед человеком, и уже прободало много охотников. Видит ли орикс клыки вепря, зубы льва или смертоносного медведя, он нагибает свою голову, выжидает нападения неприятеля и легко прободает его; кровь течёт потоком, но орикс не может высвободиться из тела убитого врага и умирает вместе с ним» (перевод А.Г. Юрченко).

Принято считать, что во времена Аристотеля ориксами называли представителей семейства североафриканских аравийских сернобыков. Считалось, что египетские жрецы чтут ориксов, поскольку они своим фырканьем предвещают появление звезды Сириус. Это указывало на то, что наступают дни разлива Нила.

ОРК (ОРКА)

Морское чудовище, которое упоминается ещё Плинием Старшим (I век н. э). Римский автор, подчёркивая, что орк является заклятым врагом китов, даёт ему самую общую характеристику. По Плинию, орк – «огромная масса плоти, вооружённая зубами». Есть сообщение, что орка однажды видели в Остии при императоре Клавдии (41–54 годы). Однако внешность чудовища всё равно оставалась таинственной.

Уже в Средние века его упоминают в «Беовульфе» и в поэме Ариосто «Неистовый Роланд», в которой орк описывается как морское чудовище с головой вепря. Ариосто отождествил это морское чудовище с тем, от которого Персей спас Андромеду в известном мифе. Но то чудовище, насколько известно, называлось Кет. Уже в XVI веке известный шведский натуралист Олаус Магнус отмечал в орках их свирепые зубы. В историях, связанных с орками, подчёркивалась свирепость, с которой они нападали на китов, разрывая их на части, хотя сами киты были крупнее своих обидчиков. Вообще-то орк стал символом прожорливости. Что касается внешности орков, то они скорее всего походили или на дельфинов (только покрупнее и помощнее), или на грампусов (дельфинов-косаток). Их отличали также длинный, чёрного цвета плавник на спине и раздвоенный хвост. Ночью их свирепые глаза светились, освещая огромную, почти квадратную голову. Один скандинавский путешественник под впечатлением такого ночного зрелища эмоционально писал: «Ничего не может быть изображено или воображено более ужасного». Неудивительно, что поэты Средневековья наделяли орка мифической мощью.

Юрий Беляев
Фото:Shutterstock.com

Окончание в №3/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 44-45

Похожие статьи:

Теги: ,