Трава на крыше дома. Что это — дань традиции или новая мода? Всего лишь способ украсить дом или возможность сделать его теплее и экономичнее?

Деревянные дома с крышами, покрытыми травой, воспринимаются сегодня как экзотика. Но были времена, когда человечество ещё не знало современных технологий строительства, жилища возводились примитивные и простые и были по бедности покрыты соломой, камышом, вереском, тростником… Если углубиться в труды по этнографии, можно найти даже дома с крышами-полянами – в прошлом они вовсе не были редкостью. Почему? Только ли в бедности дело? И так ли примитивна зелёная кровля, как кажется на первый взгляд?

Заглянем, к примеру, в Норвегию. Там подобный способ укрыть дом от непогоды был когда-то очень популярен. Но наступил XX век, индустриальный и технический прогресс почти полностью вытеснил старые зелёные крыши, заменив их черепицей, жестью, шифером, пластиком...

Однако в конце XX века ностальгия по живой природе в каменных джунглях городов заставила вспомнить про живые зелёные крыши. Нашлись умельцы, которые решили возродить давнюю традицию и, как это принято говорить, «вернуться к истокам». За дело взялись серьёзно. Красиво-то ведь оно красиво, но хотелось понять, во что обойдутся, как долго прослужат живые крыши и будут ли надёжно защищать.

После первых же исследований и экспериментов учёные пришли к удивительным выводам. Мало того, что норвежская травяная крыша экологична, она ещё и дёшева. А обустраивается довольно просто. Доски покрываются берёзовой корой, поверх укладываются слои торфа, затем засевается трава. Выяснилось, что трава и торф великолепно защищают дом от ветра и жары. А зимой торфяное «одеяло» хранит тепло не хуже современных теплоизоляционных материалов. Владелец такой кровли, раз устроив её, может только посмеиваться над теми, кто выбрал более современные черепицу, шифер или жесть. В его доме зимой тепло, летом прохладно, а о ремонте можно забыть лет на 20. Ведь берестяная гидроизоляция, скрытая под слоями травы и дёрна, надёжно защищена от перепадов температуры и злой непогоды. Неудивительно, что сегодня в Норвегии крыши-газоны вновь стремительно становятся популярными.

Да и в других странах зелень на крыше всё чаще вдохновляет архитекторов. В XXI веке слово «экология» становится всё более значимым. Люди начинают всерьёз задумываться о том, чтобы их деятельность не наносила природе вреда или хотя бы минимизировала его. А один из самых простых способов возместить природе отнимаемое под дом пространство земли – это устроить парк или газон на крыше.

И вот в Сингапуре возводится здание Школы искусств. Многоэтажный учебный комплекс живописно скрыт под приподнявшимся слоем земли. Извилистая зелёная кровля сливается с ландшафтом. Школа искусств словно зелёный оазис среди окружающих его типичных городских строений.

А в Швейцарии большой популярностью у местных жителей и туристов пользуются творения архитектора Питера Неша. Группа строений, названная Девять домов, почти не имеет прямых углов – невысокая горка в плавных обводах слегка напоминает растительный стиль Гауди. Крыши у этих уютных спрятанных домиков – сплошной перетекающий от дома к дому газон.

Идеи зелёной крыши витают сегодня в воздухе. Своеобразно реализовались они и в Японии. Проект правительственного здания в префектуре Фукока обещал быть обычным скучным зданием из стекла и бетона. Но архитектор Эмилио Амбаз преобразовал его с помощью зелёных крыш, и многоэтажный офис превратился в пирамиду из 15 терраспарков. Зная любовь японцев к педантичному и тщательному обустройству садов, не стоит удивляться, что растут на этой пирамиде не просто трава и деревья. Здесь красуется тщательнейшим образом спланированный парк, в котором произрастают 35 тысяч растений 76 видов. Все высажены строго по фен-шую.

Не в таких масштабах, но не менее своеобразно подошёл к строительству жилища Саймон Делл, фотограф из Великобритании. Он долго мечтал о своём доме, рассматривал множество проектов, но в конце концов придумал дом сам – и сам решил его возвести. Не побоявшись построить дом на склоне холма, он хорошенечко поработал лопатой, вырыв своеобразную нишу… под фундамент. Строительными материалами послужили брёвна, отходы древесины и глина из ближайшего карьера. Стены он утеплил соломой. Ну а крыша – конечно же, газон! Дом получился столь необычным и уютным, что сразу же прославился чуть ли не на всю страну. К тому же он очень похож на жилище героя Толкиена, его так и прозвали – Дом хоббита.

Есть в той же Великобритании и настоящая вилла, спрятанная под зелёным покровом луговых трав. Оригинальное решение для своей резиденции выбрал бывший капитан футбольной команды «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл. Площадь его дома, построенного по последнему слову экотехнологий, – 750 кв. метров! Однако он изящен и выглядит как лепестки огромного цветка, спрятанного в склонах Пеннинских гор. Солнечные батареи, собственная артезианская скважина, техника на грани фантастики – вилла обошлась хозяину в кругленькую сумму, но зато теперь он может жить на природе совершенно независимо от урбанистической цивилизации.

Все энтузиасты зелёных крыш уверены: эпоха эко-домов не за горами. Будущие поселения при взгляде с птичьего полёта будут выглядеть не как город из стекла, бетона и металла, совершенно чуждый природе, а как огромная, хоть и причудливая, но живая зелёная поляна. Такой путь, считают его подвижники, – единственный, позволяющий выжить нашей безумной цивилизации.

Сергей Панасян

 

Похожие статьи:

Теги: , , , ,