Можно ли изучать историю по картинам?

Ссылаясь на официальную историю Руси, некоторые учёные насчитывают в ней чуть более десяти веков. Согласно их точке зрения, до принятия христианства на территории Древней Руси обитали народы с примитивной культурой. Существуют и иные взгляды на наше прошлое. Другие исследователи утверждают, что история Руси исчисляется не веками, а тысячелетиями. Один из древнейших на планете народов вышел из Атлантиды и заселил территории нашей страны в настолько далёкое время, что по сравнению с нашей история Древнего Рима – это всего лишь день.

Именно такую историю рассказывает нам тверской живописец Всеволод Иванов. Художник родился в 1959 году. В 1978 году окончил Тверское художественное училище имени Венецианова и с тех пор занимается живописью. «Как бы ни запирали засовами и замками изучение Руси древнейшей, замочные скважины всё же излучают свет», – пишет он. И творит удивительные картины.

Что это? Может, записанные в генах образы прошлого, просыпающиеся в творце и водящие его кистью? Или это мир, скрупулёзно воссоздаваемый по крупицам, сохранившийся в языке, словах, туманных и непонятных преданиях? А может, просто фантазии и вымысел? Кто скажет… Однако каждое его полотно словно распахивает для нас окно в удивительное и далёкое прошлое. Картины, как правило, сопровождаются подробными описаниями, ведь многие изображаемые события и персонажи настолько далеки от современного мира, что требуют пояснения.

Пусть читатели сами решат, что изображено на них. Возможно, кто-то узнает и признает эту историю своим прошлым. А проснувшаяся в душе память предков подтвердит: «Да, так и было».

«Прилёт Перуна на Землю». «Четыре тысячи лет назад космическая колесница бога Перуна стремительно прокатилась по небесному куполу Земли». Так гласят древние сказания. Русичи радостно приветствуют прилёт своего божества. Родовые союзы свято чтут и выполняют все заветы Перуна, в которых заключена сила и мудрость Великого Космоса. Возможно, поляна со святилищем бога находится в Словенской земле, близ Ильменьозера… Великий Перун вскоре покинет Землю на следующие четыре тысячи лет.

 

«В чертоге Кащея». Бессмертный служитель Нави внимательно смотрит на золотую иголку, видимую сквозь скорлупу утиного яйца. В сундуке среди драгоценностей – золотая утка. В иголке заключена вечная жизнь Кащея. На стене мощного бревенчатого сруба висит карта допотопного мира. Отчётливо виден остров Посейдон, где Кащей был одним из главных служителей Чернобога. Теперь служитель Нави обитает где-то в глубинах сибирской тайги.

 

«Хозяин озера. Тайна озера Бросно». На западе Тверской области расположено глубокое озеро Бросно. Старинное предание рассказывает о варяжском вожде, который, переплывая на лодке водную гладь Бросно, был убит огромным чудовищем. В 30-х годах двадцатого века окрестным жителям удалось поймать бросненское чудовище. Невиданная шкура долго красовалась во дворе одного из домов, но так и не заинтересовала учёные круги. Судя по известным данным, это было огромное пресмыкающееся, похожее на плезиозавра или плиозавра.

 

«Волкодлак». В славянской мифологии оборотень – человек, обладающий сверхъестественной способностью превращаться в волка. Оборотням помогает чудодейственная тирлич-трава. А ещё, чтобы превратиться в волка, надо слева направо перекинуться через двенадцать ножей, воткнутых в осиновый пень. Когда захочешь снова стать человеком – перекинуться через них справа налево. Но беда, если кто-то уберёт хоть один нож: никогда уже волкодлак потом не сможет обернуться человеком!

 

Храм бога Свентовида

 

Заброшенный волок

 

Два лика Перыни. Мир Яви – мир Прави

Подготовил Сергей Смертин

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,