Зачем мы наряжаем ёлку перед Новым годом? Для красоты! Но главный смысл этого «обряда» уходит корнями в древние мифологические традиции, которые возникли ещё в первобытных племенах

Дерево издавна считается символом вечности для многих культур: люди умирали, а деревья жили и жили. Есть отдельные экземпляры, которым сегодня более тысячи лет, например, драконовое дерево на острове Тенерифе.

Человек боялся смерти, и поэтому «вечное» дерево было для него божеством. А уж вечнозелёное – вечно живым божеством. До наших дней дошло немало культов, связанных с деревьями: например, вешать на них ленточки «с желаниями», во многих странах были священные рощи, в космологии многих народов Вселенную представляли как мировое дерево.

Тут всё логично: если дерево живёт вечно и Вселенная вечна, то почему бы ей не быть похожей на дерево и не соединиться в рождественской традиции. Выходит, наряжая ёлку, мы украшаем Вселенную! Здорово, когда начинаешь понимать, зачем тащишь с базара эту колючую красавицу.

Обычай наряжать ёлку на Новый год пришёл в Россию из Европы при Петре I и имеет немецкое происхождение. Считается, что украшенные на Рождество ёлки появились в Германии в VIII веке. Однако почитание ели как священного дерева изначально не германское, а кельтское. Первое упоминание связано с монахом, святым Бонифацием, который читал друидам проповедь о Рождестве. Убеждая идолопоклонников, что дуб никакое не священное дерево, он срубил один из них. Падая, этот дуб повалил на своём пути все деревья, кроме ели. Бонифаций истолковал это как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево деревом Христа».

В культуре галлов ель была воплощением Древа Жизни благодаря своим вечнозелёным ветвям. Считалось, что в деревьях обитают духи, которых нужно умилостивить подарками, а вечнозелёная ель занимала особое место. Именно на ней в конце декабря (в начале солнечного года) люди развешивали разные подарки для духов. Древние германцы, к примеру, украшали ель лентами, амулетами, яблоками, яйцами; у подножия зажигали свечи – так задабривали лесных духов и молили богов даровать счастливый год.

Жаль только, что теперь ёлки чаще всего синтетические. Ну что ж, какая жизнь, такие и «божества»…

Почему из всех деревьев была выбрана именно ель, а не берёза, ива, сосна или кипарис, например? Отгадка в том, что традиция пошла от германцев, а в их лесах ничего красивее и зеленее не было.

Ещё один тайный смысл украшения ёлки в том, что она устроена как многоярусная пирамида. Чем не символ социальной и пищевой пирамиды?

Итак, наряжая ёлку на Новый год, мы одновременно отдаём дань множеству древнейших традиций, полных для большинства непонятого пока ещё смысла. Мы радуемся вечному дереву, мы украшаем Вселенную и социальную пирамиду общества. И теперь, зная об этом, будем наряжать ёлку более осмысленно.

Павел Гусляр

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , , ,