Скульптура, как современная, так и дошедшая до нас из тьмы веков, является одним из главных атрибутов цивилизации. Без скульптурных изображений богов, героев и обычных людей прошлых эпох нам не удалось бы достаточно зримо представить себе, как выглядели древние люди и их жизнь

Однако первые и грандиозные каменные рельефы и «скульптуры» создавали на нашей планете не каменных дел мастера, их творила сама Природа. А уже у неё обучались своему искусству люди

На восточном побережье полуострова Ватснесс в Исландии возвышается необычная скала Хвицеркур (название можно перевести как «белая рубашка»). В высоту она достигает 15 м. Эта вулканическая глыба стоит посреди моря в полном одиночестве на каменных ногах в виде двух изящных арок. На закате солнца скала становится похожа на мистического героя или монстра. Во время отлива можно спокойно прогуляться пешком от берега до самого каменного изваяния, даже не замочив при этом ноги, и всё это благодаря обнажающейся на некоторое время песчаной отмели.

Довольно интересный «каменный слон» имеется в национальном парке «Огненная долина» в штате Невада, США. Это замечательное место сформировалось более 700 млн лет назад из скал кирпично-красного цвета. В процессе движения каменных складок при мощной ветровой и водной эрозии в этом районе получилось довольно много причудливых скал-останцев, одна из которых так похожа на слона.

Добавлю, что в Нормандии есть знаменитые скалы Слон и Игла. А в Южной Америке на живописнейшей горе Рорайма (стык Венесуэлы, Гайаны и Бразилии) тоже сформировался «каменный слон».

По всему миру разбросано ещё немало различных каменных изваяний, выточенных из гор и скал силами воды и ветра. Конечно, охарактеризовать всю эту коллекцию в одном рассказе невозможно, поэтому для полноты картины я лишь добавлю некоторое количество самых запоминающихся экспонатов.

Начнём с национального парка Пакистана под названием «Хингол», где есть большой каменный Сфинкс, для «производства» которого матушке-природе вполне хватило одной только ветровой эрозии, благо на эту кропотливую работу у неё были долгие миллионы лет, а жары и ветра хватало.

В небольшом штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США расположен горный хребет Уайт-Маунтинс, где имеется очень любопытный участок горы, представляющий собой гигантскую скульптуру, – Профиль Старца, с габаритами порядка около 10 метров в ширину, высоту и глубину. Геологи считают, что для его создания природе пришлось использовать силу мощных ледников, перемещавшихся среди местных гор тысячи лет назад.

Интересные скальные профили имеются и у нас в России, например, знаменитая скала Дед, находящаяся в заповеднике «Столбы» Красноярского края. Его каменный «лик» высотой с двухэтажный дом ведёт себя почти как живое лицо, проявляя сильные эмоции, если любопытные туристы двигаются, рассматривая естественную скульптуру. Когда они смотрят на Деда с одной стороны, он задумчив и строг, с другой – весел, а с третьей – не только веселится, а начинает прямо-таки озорничать и показывать язык.

На полярном Урале туристы нашли огромную скалу, которая оказалась достойна гордого названия Дракон, особенно если рассматривать её с горы Малый Чендер в направлении на север. А поскольку весь Уральский хребет представляет собой древние, сильно разрушенные ветровой и водной эрозией горы, то нет ничего удивительного в большом количестве имеющихся там загадочных скал-останцев самого невероятного вида.

В оренбургском степном Зауралье располагается Верблюд-гора. Эта гигантская кварцитовая скала-останец высотой около 20 метров – результат длительной ветровой эрозии. Миллионы лет гуляли здесь буйные степные ветры, которые постепенно разрушали остатки южной части Урала. Однако наиболее твёрдые каменные породы всё время оставались выше уровня почвы, пока её удалял ветер, и со временем они превратились в причудливые каменные скульптуры. Есть в природной мировой коллекции и кое-что из породы кошачьих. Это, например, знаменитая гора Кот, которая считается историческим памятником США и находится в каньоне Де Шейи.

В дополнение к этому краткому обзору хочу представить всевозможные «грибы». Они встречаются на всех континентах. Например, в России они распространены на Алтае, Урале, а в небольших количествах встречаются почти везде, где имеются условия для существования скал-останцев. Главный принцип их формирования заключается в том, что верх будущего «гриба» должен быть прочнее его низа. Тогда в процессе ветровой и водной эрозии его «ножка» постепенно стачивается и становится тоньше, а «шляпка», наоборот, делается всё более выпуклой и рельефной.

В старинной турецкой провинции Каппадокия есть гигантские каменные «грибы». Они предпочитают «расти» большими группами на высоченных «ножках». В Египте каменные «грибы» распространены среди останцев знаменитой Белой пустыни. А вот в Норвегии известный каменный «гриб» под названием Kannestein для своего появления на свет обошёлся без обычных процессов ветровой и водной эрозии, поскольку столетиями подвергался ударам морских волн на уровне будущей «ножки».

За миллионы лет природа создала на земле множество шедевров, как, например, естественные скульптуры, которые вдохновляли и учили людей. Но, пожалуй, самый главный шедевр природы – это великая гармония жизни, которой мы, люди, у неё пока, увы, не научились.

Александр Зинковский

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , ,