Он сделал аквариумные растения знаменитостями, а работу аквариумиста – искусством

Такеши Амано родился в 1954 году в Японии. С детства он увлекался биологией, ещё в школе получал награды за исследование жизни рыб, а став взрослым, объездил полмира, изучая и фотографируя флору и фауну самых разных водоёмов. Известны его эссе о рыбах и растениях тропических рек, книги и фотоальбомы, посвящённые воспеванию красоты живой природы. А ещё Такеши сделал карьеру фотографа и профессионально занимался велоспортом. Но по-настоящему стал известен всему миру совсем не этим.

«Такеши стал зачинщиком революции против старого, закоснелого понятия об аквариуме как о простой стеклянной коробке для наблюдения за рыбами, – считает одна из его коллег, доктор Нагашима. – Он сделал аквариумные растения знаменитостями, а работу аквариумиста возвёл в ранг искусства».

Нет ничего удивительного в том, что акваскейпинг – так называется направление аквариумистики, созданное Такеши Амано, – как и он, родилось в Японии. Странно, если бы это произошло в другой стране! Ведь именно здесь многовековые корни дзенских садов камней, живого искусства бонсай, пригодились и традиции японской живописи. Концепция природного аквариума Такеши Амано подразумевает, что перед нами не аквариум, а изысканный пейзаж природного водоёма. Естественность и гармония его композиции тщательно выстроены, так что кажется – в большей степени надо быть художником и философом и лишь потом биологом. Расположение камней и коряг в таком миниатюрном подводном саду отвечает принципам дзен-буддизма. Важно сочетание формы и пустоты, ведь композиция должна располагать к покою и медитации. Однако при этом все живые детали пейзажа образуют баланс, не только визуальный, но и экологический.

Выстраивается такая биосистема очень тщательно. На дно под воду опускают природный грунт, который засевается специальными микроорганизмами. Такеши Амано создал состав, в котором их больше сотни! Они фильтруют воду, перерабатывают отходы жизнедеятельности рыб, обеспечивают корни растений питательными веществами. В аквариум можно поместить коряги и камни, но только натуральные, а растения высаживать согласно правилам, которые используются в японских садах. Несколько видов водорослей, найденных и введённых Амано в свои аквариумышедевры, быстро завоевали популярность во всём мире. Как и креветки, которых Такеши ввёл в аквариумистику. Не случайно под его именем появилась «креветка Амано». Случилось это ещё в 1980-х годах. И сегодня эта небольшая невзрачная зелёная трудяга очищает стебли и листья от нежелательных водорослей в аквариумах у любителей акваскейпинга.

Простота создания подводного мира обманчива. Новичков на этом пути часто поджидают неудачи: то водоросли разрастаются, то вдруг начинают погибать рыбы. Проходит не один год, прежде чем аквариумист начинает понимать всю сложность взаимодействия живых существ. Приходится быть и биологом, и инженером, и художником, и садовником одновременно. Зато человек, сумевший своими руками создать маленький подводный мир, живущий по законам гармонии и красоты, неизбежно осознаёт, насколько хрупка эта живая жизнь. Не только аквариума, но и всей планеты.

Сам Амано рассказывает о своём искусстве так: «Люди, современные жители Земли, которая существовала 4 биллиона лет ещё до их рождения, имеют сейчас силы и возможности её уничтожить. В попытках разбогатеть, извлечь как можно больше природных ресурсов люди себя невероятно обедняют. Мы должны помнить, что либо мы живём в согласии с природой, что создала нас самих, либо мы не живём вообще. Я хочу, чтобы люди создавали прекрасные аквариумы и ухаживали за ними. Через это общение с живой природой мы заново постигаем сложные, но неразрывные связи между разными формами жизни: растениями, рыбами, микроорганизмами и нами, человеческими существами. Богатство и красота неразрывны с гармонией, равновесием. Аквариумистика – великая школа познания истины».

Выращивание шедевра, подобного тем, что вы видите на этих страницах, занимает не один месяц. Работа над пейзажем такого аквариума продолжается каждый день. Растения требуют тщательного ухода, прополки, стрижки. Необходимо следить за качеством воды и освещённостью, химическими и физическими показателями. Но все усилия окупаются с лихвой, когда у вас дома рождается новый, таинственный мир, наблюдать за которым можно часами.

Сергей Панасян

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,