Хорошая фотография – это чудо и волшебство, появившееся благодаря приключению

«...Сверху, с горки, пара мишек смотрелась очень живописно. Они бродили среди палаток, временами заглядывая то в одну, то в другую. Особое внимание медведи уделяли большому шатру, в котором располагалась полевая кухня. Незадачливых туристов, ушедших в дневной поход любоваться Ключевской сопкой и оставивших лагерь без присмотра, после возвращения ждал большой сюрприз...

Мы несколько обескураженно наблюдали за происходящим у соседей с безопасного расстояния, около 200 метров. Прогонять незваных гостей было опасно, да и нечем. Ружья у нас с собой не было. Для меня, кстати, этот внезапно обнаружившийся факт, конечно, оказался удивительным сюрпризом... Впрочем, никаких медведей здесь, в предгорьях вулканов, на горной тундре, просто не должно было быть! Однако, от этих доводов они не становились менее реальными!».

Это отнюдь не байки завзятого охотника, а рассказ фотохудожника, фотографа – пейзажиста Натальи Беленцовой, победительницы национального фотоконкурса ≪Дикая природа России-2012≫. «Я очень люблю путешествовать, – говорит Наталья. – Чем больше я путешествовала, тем лучше стала видеть красоту окружающего мира, стала любить, понимать её. Как результат – появилось желание делиться увиденным, стремление показать красоту и уникальность планеты Земля, желание пробудить у людей тягу к природной красоте. Когда человек соприкасается с чудом, мне кажется, у него просыпается стремление к сохранению этой красоты, к бережному обращению с природой. Появляется новое осознание роли природы в жизни человека. Своими работами я прежде всего хочу обратить внимание людей на красоту окружающего нас мира. Нужно любить и беречь его. Чем большему количеству людей я смогу показать эту красоту, тем больше вероятность того, что это чудо сохранится для потомков.

Начав познавать мир, уже не можешь остановиться. Я стараюсь каждые выходные выезжать на родные просторы, исследовать природу Южного Урала, особенно люблю горы. Ну и, конечно, путешествия по всему свету… Каждая поездка – большая ли, маленькая – это приключение. Это возможность увидеть красивые и необычные места, узнать что-то новое, прикоснуться к другой культуре. И обязательно рассказать об этом языком фотографии.

Пейзажная фотография – это и стремление рассказать историю этого места, и желание передать какую-то эмоцию природы, это и тяга выразить своё отношение к природе, к её состоянию, и желание подчеркнуть его уникальность. Главным, наверное, является надежда пробудить любовь к нашему удивительному миру у зрителя. Я давно отметила для себя: как ты относишься к природе, так она тебе и отвечает. Я всегда прихожу в лес, в горы, к озеру как гость, а не как хозяин, и прошу меня принять. И тогда я начинаю чувствовать связь между мной и тем местом, в котором нахожусь. Поэтому я всегда призываю относиться уважительно и бережно, по-дружески и с любовью к природе, приходить к ней в гости с открытым сердцем и душой, и тогда она не обидит, а обязательно ответит взаимностью.

Вообще, каждое хорошее фото – это чудо и волшебство, появившееся благодаря приключению!»

Ещё одна зарисовка от Натальи Беленцовой: «Я ещё раз постучала в ворота. Безуспешно. Впустить меня никто не спешил. Конечно, все в монастыре уже легли спать и мой стук попросту не слышат. Тем более что от ворот до здания не меньше ста метров. Я вздохнула. Мечты об уютной постели улетучивались на глазах. Если меня не хватится никто из группы, придётся искать ночлег под монастырскими стенами. По идее, меня сейчас должен охватить панический страх: одна, ночью, в чужой и незнакомой стране, без денег и документов, с тяжеленным фотоаппаратом на шее, под дождём… Почему же мне так спокойно?!! В самом деле, почему?»

Может быть, потому, что Наталья Беленцова всегда готова к приключениям и верит в чудеса?

Текст и фото – Наталья Беленцова

Похожие статьи:

Теги: , , ,