Цернунна. Рисунок Сьюзен БулетСьюзен Седдон Булет: «Я не буду рисовать то, что не затрагивает меня. Я не буду рисовать то, что я не чувствую. Если я не волнуюсь, подходя к мольберту, я не рисую. Работа должна захватить меня».

Сьюзен родилась в Бразилии в 1941 году в английской семье, эмигрировавшей из Южной Африки. Мать умерла, когда девочке не было и двух лет. На ранчо отца большую часть времени Сьюзен была предоставлена самой себе. Окружал её простой и незатейливый быт фермеров, занятых выращиванием цитрусовых. Ей нравилось рисовать, целыми днями она сидела над альбомами, заполняя листы эскизами, выполненными тушью, акварелью или карандашным рисунком. Отец всячески поощрял увлечение дочери. Девочка росла тихой, необщительной, религиозной и всерьёз собиралась стать монахиней. Но отца такой выбор не устраивал, и он решил отправить её обучаться искусству в Швейцарский университет.

Рисунок Сьюзен БулетНовая страна и новые люди — Сьюзен словно проснулась. Окружили её молодые сверстники, собравшиеся будто со всего мира — из Индии, Франции, Канады, Ирана, Италии и других стран. Девушка быстро приобрела уверенность в себе, научилась общаться в больших компаниях. Появилось много друзей, среди них — принцесса из Индии и молодой князь из Колумбии.

Однако её отец не смог противостоять крупным корпорациям, захватывающим сельскохозяйственный рынок. Его небольшая семейная ферма почти разорилась. Платить за обучение стало нечем, и Сьюзен вынуждена была вернуться в дом к отцу. Но ненадолго. Она уже не могла, как прежде, тихо сидеть в углу и рисовать лошадей и коров. Девушка задумала покорить Америку и в 1967 году отправилась в Соединённые Штаты, но вовсе не для того, чтобы стать профессиональным художником — такие мысли даже не приходили ей в голову. Она решила сделать карьеру в авиационной компании «Бранифф Айрлайнс»! Молодую, целеустремлённую и к тому же свободно владеющую тремя языками Сьюзен сразу же приняли на работу помощником секретаря. Познакомившись с молодым Лоуренсом Булле, бывшим военным лётчиком ВВС США, она в том же, 1967-м, вышла за него замуж.

Рисунок Сьюзен БулетОднако Ларри, так называла Сьюзен мужа, настоял на том, чтобы она вернулась к своему увлечению живописью. Вдохновлённая поддержкой близкого человека, она принялась за работу. Днём рисовала, а вечером в парке развешивала свои картины для продажи на верёвке, натянутой между деревьями.

Легкий ветерок оживлял сентиментальных сказочных рыцарей, русалок и колдунов Сьюзен. Они были радостны, ярки и прекрасны, но... безлики. Сотни подобных иллюстраций рисовали и рисуют сотни похожих друг на друга художников. Рождение в 1969 году сына Эрика неожиданно вдохновило Сьюзен на создание новых, своих образов. «Эрик словно освободил ребёнка во мне, — признавалась художница. — Я увидела, что могу творить и свободно создавать собственные сказочные сюжеты и образы». Так появился свой стиль. Оттачивать и совершенствовать его Сьюзен будет десять счастливых лет.

Рисунок Сьюзен БулетВ 1980-м её жизнь изменилась. Умер от рака Ларри. Ей пришлось совмещать роль матери, художника и деловой женщины. Неудивительно, что изменилось и её творчество. «Я слышала как сова произнесла моё имя» — так назвала она новую серию работ. Художница словно распахнула своими картинами двери в невидимый мир. На её полотнах появились богини — древние и помоложе, шаманы, превращающиеся в тотемных животных. Инфернальности, разнообразию и насыщенности эмоциями её образов позавидовал бы сам Юнг. Это были подлинные духовные миры — картины сразу же завоевали признание и любовь самых разных зрителей всех цветов кожи.

Женщина-орёл. Рисунок Сьюзен БулетАнаис Нин, известная в то время американская писательница, так отозвалась о картинах Сьюзен: «Это образы нашей мечты, те, которые бегут от нас после пробуждения, те, которые рассеиваются, как роса на рассвете, которые похожи на рассыпающиеся от прикосновения в прах розы. Она возвращается из своего путешествия, даря нам этот образ, из мест, о пребывании в которых мы в своём бодрствовании не помним».

В последовавшие годы художница выполнила более двух тысяч работ, рассеявшихся по миру и осевших в частных коллекциях. Сьюзен умерла в своём доме в Окленде в возрасте 55 лет, в 1997 году, не оставив после себя ни состояния, ни музея. Сегодня эта художница считается одной из основательниц визионерского искусства США. Её искусство любимо людьми, ведь соткано оно из наших снов.

Похожие статьи:

Теги: ,